Даже самые смелые малыши могут чего-то очень сильно бояться.
Страхи индивидуальны, даже если вписываются в общую типологию. Они имеют свое лицо и важны для нашей души так же, как все, что задевало нас в детстве, — символ нашего пути. Мои родители не помнят, чтобы я чего-то боялась, хотя мне часто снились кошмары. Но вот я выросла и увидела, что (как, впрочем, и другие люди) боюсь очень многого и этот страх часто управляет моей жизнью. И еще я поняла, что рядом со страхом всегда сосуществует цель, очень сильное желание достичь чего-то, на пути которого этот страх стоит, и в конечном итоге, если следовать за целью, можно преодолеть любой страх.
Мой сын любит только добрые сказки. И любую сказку он заканчивает хорошо. „Волк подружился с поросятами, и они стали вместе играть в мяч”. При этом в установленные периоды он тоже боялся чужих людей, громких и резких звуков — всего, что нарушает привычный порядок, например ран, болезни, боли. Зато он может загружать в соковыжималку, которой боится, яблоки. И это настоящий героизм для маленького человечка. Мой ребенок преодолевает свои страхи. И я не могу сделать это вместо него. Только с ним…
Поговорим, поспорим?
Даже взрослому образованному человеку бывает трудно понять, чего и почему он, собственно, боится. А не только малышу. Начнем с себя. Поймете себя — легче будет помочь ребенку.
Попробуйте „поговорить” со страхом и посмотреть на него. Для этого нужно сесть и сконцентрироваться на том, что вас беспокоит. Где находится это чувство? Как оно выглядит — мохнатое, колючее, липкое, скользкое, темное и зыбкое, как дым? Попробуйте внутренне прикоснуться к нему. Примите образы, которые оно вам дает, почувствуйте, как страх течет, сжимается, отталкивает. Спросите его: зачем он здесь? И ждите — ответ возникнет. Самый верный — не первый и не легкий ответ. Если ничего внутри не шелохнулось, спрашивайте дальше. Своему страху надо быть благодарным. Это нужно понимать, когда пытаешься говорить с ним. Он здесь, чтобы защитить вас. А вот отчего и почему, стоит разобраться. Говорите как со своим другом, иначе ни вы не услышите его, ни он вас. Когда придет тот самый правильный ответ, вы почувствуете, как что-то внутри вас распахнулось — в самую точку, в середину. Ответ может прийти с эмоциями разной силы. Если хочется плакать, плачьте. Можно покричать, если никого нет дома. Наблюдайте, как страх вытекает из вас, становится все меньше и меньше. С первого раза он не исчезнет, но, если вы действительно услышали свой страх, его ответ многое объяснит в вашей жизни и поможет ее изменить к лучшему.
Как разговаривать с ребенком
О страхе с малышом трудно говорить, даже если ваш малыш уже говорит хорошо. Во-первых, он мало что может разобрать в гуле эмоций, желаний и их причин внутри себя. Во-вторых, даже разговоры об этом его пугают. До трех лет, пока он неразделим с вами, можно самому попробовать увидеть опасения малыша. Тем более что дети ретранслируют большинство взрослых страхов.
Лучшая борьба с детским страхом — прожить его вместе с ребенком. Попросите его нарисовать свой страх. Рисунок можно видоизменять, уничтожать, выносить из дома — словом, привести „разговор со страхом” к хорошему концу.
Можно работать с перчаточными куклами — проиграть пугающую ситуацию и привести к хеппи-энду. Пригласите вашего фантазера тоже поучаствовать в придумывании истории — так вам будет проще понять его и причину его страхов. Если он вдруг останавливается или протестует на каком-то этапе создания сюжета, постарайтесь найти приемлемый для малыша выход из сказочной ситуации. Только не будьте прямолинейны, пользуйтесь языком волшебных сказок. Будьте внимательны и великодушны.