Родители с трепетом ждут, когда их ребенку исполнится год. Кажется, что после этой даты начнется новая жизнь: без постоянного плача, «ручек», бессонных ночей. Но часто получают обратную историю: ребенок впадает в истерики, плохо спит, постоянно капризничает
Именно в этом возрасте вы можете заметить, что ваш ангелочек стал очень капризным, на запреты, причем обоснованные, не реагирует, либо убегает, либо делает вид, что ничего не слышит, и продолжает делать то, что делал. Как реагировать родителям? Надо ли все прощать, не обращать внимания, жалеть его? Означает ли такое поведение, что ребенок растет разбалованным и эгоистичным?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Помогите ребенку стать лидером
Вот что написала нам наша читательница: «Моему сыночку 1 год 2 месяца. Недавно у нас возникла такая проблема: каждый раз, когда мы что-то запрещаем или не даем нашему мальчику, он начинает биться головой о что придется (дверь, пол и т. д.), после чего начинает громко кричать и плакать. Я объясняла ребенку, что так делать нельзя, пыталась предложить ему более адекватный способ выражения своих эмоций, например стучать кулачком по дивану и другое подобное, пробовала ругать — все бесполезно, ничего не помогает. Я даже пыталась не обращать внимания на его поведение. Но все продолжается, даже шишки у моего мальчишки со лба не успевают сойти. Я не знаю, что мне делать. Как справиться с поведением сына? Как себя вести при его истериках?»
Ребенок после года, в 2 года начинает очень явно сопротивляться ограничениям извне. Впервые такое поведение дети проявляют в возрасте около 9 месяцев — начинается первое непослушание. Ребенку что-то запрещают, а он слышит, понимает, улыбается, но продолжает делать дальше. Это связано с тем, что дети совершают открытие: оказывается, их рука подчиняется им самим, а не маминому (папиному) голосу! Это удивляет, радует и стимулирует творческий потенциал маленьких исследователей. Некоторые родители уже тогда пугаются непослушания и начинают усиливать давление на ребенка. Иногда этот период проходит более-менее незаметно, так как ребенок еще слишком мал и не может очень уж ярко своевольничать. Постепенно новые возможности становятся привычными, и ребенок экспериментирует меньше.
Следующая ступень: ребенок научился ходить. Возможности резко выросли, дети сами их пугаются, но и это становиться привычным, ребенок осваивается с завоеванными мощностями. И эксперименты с самостоятельностью начинаются опять. Ребенок снова слышит и не слушает. Только он уже стал старше и может теперь намного больше, поэтому и беспокоиться родители начинают сильнее: они обязаны многое запрещать, например все, что связано с угрозой их здоровью и безопасности. Если давить на ребенка и требовать выполнения всех требований, можно эту самостоятельность заблокировать. Тем более что родители встречаются с резким сопротивлением малыша. Такое сопротивление нормально. Капризы, недовольство, попытки настоять на своем — это хорошо. Так человек познает границы возможного и границы дозволенного в семье. А вот нанесение вреда себе, битье головой и неуправляемый крик — сигнал тревоги. Ребенка нужно обследовать у хорошего педиатра и других специалистов: невролога, психолога, остеопата (иногда это связано с микротравмами шейных позвонков).
Как же сделать так, чтобы малыш сохранил и радость самостоятельности (из которой потом вырастет независимость и уверенность в своих силах), и разумное, необходимое послушание? Не надо много раз объяснять. Все, что мог понять, — давно понял. Четко один раз предупреждайте о последствиях недопустимого поведения и выполняйте свои решения неукоснительно. Например: «Если ты еще раз возьмешь в рот песок из песочницы, немедленно отправляемся домой». И поступить именно так. Даже если вы долго собирались на улицу и только что вышли. Даже если это четвертый раз подряд за последние два дня. Будьте последовательны, тогда у ребенка не будет смысла настаивать.
И еще это время для пересмотра круга запретов и ограничений. Многие вещи, невозможные полгода назад, уже стали обычными и привычными. Малыш меняется, и родители должны меняться вместе с ним. Учитесь отличать опеку от гиперопеки. Не делайте за кроху то, что он сможет сделать сам, не пресекайте попыток и проб, если это неопасно, подстраховывайте вместо того, чтобы помогать. Побольше наблюдайте и поменьше вмешивайтесь. И сопротивление снизится (не до нуля), однако напряжение в отношениях исчезнет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Несадовские» дети: кто они?
Самые ожидаемые «Я САМ» вашего ребенка за столом