Первый месяц жизни крохи — это адаптационный период, во время которого кардинально меняется жизнь всей семьи. Обязанности мамы и папы распределяются заново, а в доме царит атмосфера нежности и любви.
Основные показатели
Большую часть времени новорожденный спит. Его ручки чуть согнуты, пальчики сжаты в кулачок и прижаты к туловищу, ноги согнуты и слегка отведены в бедрах.
У малыша работают основные рефлексы:
- подошвенный: если легонько провести пальцем по стопе, ребенок отдернет ножку;
- сосательный: слегка дотроньтесь пальцем до губ крохи, и он тут же сложит губки трубочкой;
- хватательный: вложите кончик пальца ребенку в ручку, и он сразу же крепко сожмет его.
Кроха удерживает в поле зрения неподвижный предмет. Может сосредоточить на нем взгляд. Лучше всего ребенок фокусирует взгляд на расстоянии 25–30 см.
К концу месяца ребенок различает очертания в черно-белых тонах, присматривается к предметам. Он всматривается в лица, прослеживает движения яркого предмета одними глазками.
Взгляд следует за предметом с опозданием, как бы догоняя его. Движения глазных яблок толчкообразные.
Кроха реагирует на громкий звук (хлопок, звонок) — вздрагивает. Когда вы выкладываете его на животик, он пытается поднимать и удерживать головку, поворачивает ее в стороны, чаще — к источнику света.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Секреты ухода за новорожденным
Режим дня
В среднем 6 кормлений через 3,5 часа, но возможно больше, ведь вы кормите малыша по требованию и все индивидуально. При кормлении он учится глотать, дышать. Ребенок сосет грудь, двигает язычком вперед и назад, помогая продвижению молока.
Периоды бодрствования после кормления в начале месяца составляют 15 минут, к концу месяца — почти час. В теплое время года начинайте гулять с ребенком в первые дни после выписки из роддома, в холодное и сырое — со второй недели. Продолжительность первой прогулки — не более 15 минут летом и всего 5–10 минут при температуре воздуха не ниже –10 °С.
Воспитание и уход
После выписки из роддома обратите внимание на пупочную ранку. В течение 2 недель 1 раз в сутки после купания обрабатывайте ее ваткой с раствором перекиси водорода. Другим тампоном просушите ранку, смазав ее зеленкой или хлорофиллиптом. Устраивайте крохе несколько раз в день короткие воздушные ванны. Температура в комнате — 20–22 °С.
Утром — гигиенический туалет всего тела: влажной салфеткой протрите личико, ручки, подмышки, спинку, ягодички, животик, грудку. Ежедневно купайте кроху или перед ночным сном, в 19–20 часов (но не раньше чем через час после кормления), или после дневного сна перед кормлением. Пока не зажила пупочная ранка, воду лучше кипятить.
Процедура купания носит и развивающий характер: воздействие на рецепторы кожи воды, ваших прикосновений стимулирует развитие органов чувств ребенка. После водной процедуры нежно промокните кожу малыша полотенцем. Если надо — смажьте складочки детским маслом.
К концу первого месяца жизни крохи вас ожидает приятный сюрприз. Малыш наверняка подарит вам свою первую улыбку, а это такое счастье!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уход за новорожденным осенью и зимой
Игры и забавы
Когда малыш не спит, можете негромко включать нежную музыку. Почаще пойте малышу колыбельные и смешные песенки, стройте веселые гримасы (подмигивайте, высовывайте язык или делайте большие глаза). Ребенок попробует вам подражать! Ну и, конечно, разговаривайте с крохой. Комментируйте происходящее вокруг и свои действия.
Ваше общение — важнейшая подготовка к правильному восприятию речи. И помните, новорожденные детки реагируют не на ваши слова, а в первую очередь на интонацию нежности и любви.
Старайтесь, даже если устали, не выспались или раздражены, не повышать голоса и не кричать на ребенка и при нем. Сейчас кроха вас все равно не поймет, но может испугаться вашего тона.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Игрушки для новорожденных: правила выбора
Спасибо
Я стараюсь внимательно отслеживать этапы развития своего малыша. Здесь очень хорошо описаны основные параметры в развитии и что должен уметь на определенном месяце жизни малыш