Моя дитина – онлайн журнал для сучасних батьків Сайт для батьків та майбутніх мам. У вас є питання про материнство, виховання дитини чи підготовку до пологів? Ми маємо відповіді на все! Купа практичних порад та відгуків від реальних мам. Що зробити обов'язково, а чого краще не робити – ми підкажемо. Моя Дитина – портал успішних мам в Україні!
UA
RU
[artlabel id="137402"]

Детство экстерном или Почему Я против раннего развития: история мамы Вари и Дари

Александра Квитко
Блогер
Мама двойняшек, автор блога ВаряДаря. Сыр и Зефир.

Александра Квитко, мама двойняшек, автор блога ВаряДаря. Сыр и Зефир. То, что многие считают невозможным, для Саши является нормальным. Воспитывать двойню без няни, выкормить обоих грудью почти до 2-х лет, при этом вести блог, худеть, мотивировать! А еще она уверена, что путешествия развивают детей лучше Домана и Монтессори, поэтому география их семейных поездок очень широка.
Блог Александры поможет вам поверить, что вы можете намного больше, чем вам казалось!

Old date:
Current date: 2024.11.21
New date: 2017.12.22
1
Поделиться:
Раннее развитие детей - необходимость или удовлетворение родительских амбиций? Развивающие занятия, карточки Домана, английский с

Раннее развитие детей — необходимость или удовлетворение родительских амбиций? Развивающие занятия, карточки Домана, английский с пеленок… Чтобы поступить в школу ребенок должен быть знаком почти со всей программой 1 класса. А что дальше? Зачем эти соревнования — зачем мы отнимаем детство у своих детей?

Александра Квитко

instagram@alexafil

Однажды опубликовав в своем блоге пост о том, что являюсь противником различных методик и школ раннего развития, я  получила массу нелестных комментариев типа «Боже, что же из них вырастет!», «Бедные дети с такой-то матерью», «Вот я в 3 научилась читать и безумно этому рада! У меня было самое лучшее детство!»… Это было почти год назад. Но мое мнение с тех пор так и не изменилось))

Александра Квитко, мама двойни, автор блога ВаряДаря. Сыр и Зефир.

Школы раннего развития: я против

«А мой ребенок уже считает до 10!», «А мой различает все цвета!», «А мой знает алфавит!»… Обычно, услышав в мамском обществе подобные соревновательные «терки», я удаляюсь. Но иногда так хочется встать и сказать: «А мой..эм.. — счастливый!..»


Раннее развитие — тема, которая в разговорах мам (особенно в соцсетях и на различных форумах) так же горячо обсуждается, как ГВ и фигура после родов. Честно признаюсь, очень тяжело не поддаться на все эти «кто быстрее» и не начать запихивать в своих детей как можно больше различных знаний. Но я уже не буду, нет.

С 6 месяцев я начала показывать своим детям карточки Домана. На тот момент это была самая эффективная и модная методика — разве можно было ее проигнорировать? Сначала я делала все по правилам: показывала карточку по несколько секунд, проговаривала название, потом — следующую, раз во сколько-то дней добавляла новые карточки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда раннее развитие может привести к отставанию: мнение психолога

@@@@

Через какое-то время я поставила себя на место детей и поняла, что это ну совсем не интересно и придумала с этими карточками игру (до сих пор одна из наших любимых). Я раскладывала уже известные карточки на полу и просила показать (а потом принести) мне какую-то определенную. Раз в несколько дней я добавляла карточки, сначала показав и озвучив их, а потом «подмешивая» в знакомые.

Уже в год они могли указать на кучу картинок типа трубкозуба, капибары, ламантина, мандолины и валторны. Причем они так же определяли все понятия с карточек на других картинках — в книгах, например. Я все сделала  совершенно «не по правилам» — «так это не работает»! Но мне было все равно. Моим детям весело — и это главное.

Когда малышам исполнился год, мы пришли на плановый прием к неврологу. Доктор сказала, что мои дети уже должны уметь собирать пирамидку. О Боже! Что ж я за мать?! Я им ее даже еще не купила! Даря как-то интуитивно собрал ее сразу в кабинете врача (увидев, надо сказать, впервые), а Варя наотрез отказалась даже пробовать. Меня легонько пожурила врач, неодобрительно посмотрел муж (типа «И чем ты, блин, целыми днями с детьми занимаешься?!»), а я им кивнула: «Виновата, исправлюсь!»

@@@@

После этого мы с Варей ежедневно и чуть ли не ежечасно занималась этой ПИРАМИДКОЙ. Через несколько дней (10-12) она стала идеально ее собирать. Скажу больше: я так заколебала свою бедную дочь этой пирамидкой, что попадая в помещение, где она находится (наши я давно отдала), Варвара мигом летит к ней и начинает ее складывать. Ужас какой-то…

После того, как чувство мамской неполноценности улеглось, я подумала: и что? Зачем, собственно, я насиловала своего любимого ребенка этой пирамидкой? Не найдя ответа, я пришла к определенному мнению относительно всех специальных «развивашек» — нет, они нам не нужны.

Можете называть меня ленивой, безответственной и равнодушной к будущему моих детей. На меня это все равно не подействует. И вот почему.

Я считаю, что ребенок в полгода должен не различать цвета, а улыбаться. Я думаю, что ребенок в год должен не знать геометрические фигуры, а быть любознательным. Я полагаю, что ребенок в 2 года должен не уметь считать, а уметь прыгать. Я уверена, что ребеночку в 3 года полезнее не знать все буквы, а уметь ездить на самокате. А ребенок в 4 года пусть лучше не умеет читать, но умеет плавать…

Мне кажется, что перегружая мозг ребенка ненужной ему в этот конкретный момент информацией, мы отнимаем место для действительно нужных вещей. Есть очень много, в основном восточных теорий, которые говорят, что до трех лет закладываются «основы жизни», то есть человечность, доброта, эмпатия, способность к взаимопониманию и пониманию своих собственных чувств, чувства любви, заботы и нежности. Остальное — потом, намного позже. В 7 лет все будут уметь читать, но кто-то при этом будет мучить кошек, а кто-то спасать жуков — вот и вся разница!

Не думайте, что мои дети растут без интеллектуального воспитания, вовсе нет. Просто я не практикую «навязывание» знаний. Мои малыши знают и умеют то, что усвоили в процессе нашего с ними непринужденного общения и игры. Им известны десятки названий животных, они различают геометрические фигуры, цвета, поют песни, танцуют, рисуют, читают стихи, рассказывают сказки…

Мы не разглядывали с ними квадратики и кружочки, чтобы их выучить. После пирамидки я не «долбила» их никакой наукой. Мы читали книжку с ОВАЛЬНЫМ арбузом и ТРЕУГОЛЬНОЙ крышей, смотрели на улице на ЗЕЛЕНЫЕ листья и ЖЕЛТОЕ солнце, пели и слушали песенки и читали стихи (не УЧИЛИ, а просто ЧИТАЛИ). Да даже если бы мои дети этого  всего не знали и не умели, я бы не сильно переживала, правда!

Я для себя решила, что психическое здоровье важнее соски в 2 года, что не бояться перемен важнее, чем пресловутый горшок, что лазанье по лестницам, катание с горки и прыганье на батуте важнее алфавита, цифр и знания всех цветов. И что мне совсем не важно мнение мам, у которых ребенок уже в полтора года цитирует Гессе…

Дать малышам достаточно любви, внимания, поддержки, заботы и подарить возможность радоваться детству — основная задача родителей! А если очень хочется кого-то развивать — начните с себя!

Александра Квитко, мама двойни, автор блога ВаряДаря. Сыр и Зефир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как отлучить от груди двойню: история одной мамы
Откровенный рассказ мамы двойни: завершаем ГВ, что делать с грудью и лактацией

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.



Понравилась статья? Оцените:
12345 (24 оценок, среднее: 4,63 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Читайте другие свежие материалы в блогах украинских мам и пап
Наши проекты