Самостоятельный ребенок: каким он должен быть и с какого возраста нужно формировать независимость у крохи? Такие вопросы часто задают себе родители.
О том, как воспитать самостоятельного, но главное счастливого и уверенного в себе ребенка, пишут и говорят многие психологи и родители. Анжела Репке, журналист, редактор интернет издания и блогер, с удовольствием пишет о материнстве. Мама двоих детей считает, что нам обязательно стоит делиться друг с другом опытом и подходами к воспитанию малышей.
«Я много говорю. Говорить я начала очень рано, и иногда мне кажется, что мне будет что сказать этому миру до моего последнего вздоха.
Теперь, когда у меня двое детей, я вообще не умолкаю. Я комментирую все: то что они едят, что носят и даже то, как они играют. Но однажды я поняла: как они смогут вырасти независимыми людьми, если я абсолютно не даю им свободы, бесконечно доставая их своими указаниями и вопросами? И я решила изменить свой подход к воспитанию.
Однажды, я пошла с детьми в развивающий центр. Вокруг меня было огромное количество 10-леток, энергия которых била ключом.
Мы с моей трехлетней дочерью занялись поделками. Бумага разных цветов и текстур, клей, ножницы – мечта любого юного художника. Дети могли использовать все, что хотели, чтобы создать свой собственный, уникальный шедевр.
Я смотрела, как моя дочь собирает материалы для своей поделки: вырезки журналов, войлок, клей и ленту. В какой-то момент она сильно тюбик с клеем и он потек по бумаге на стол. Мне очень хотелось сделать ей замечание, но я сдержалась.
В моей голове метались тысячи мыслей:
Будь осторожна с ножницами.
Не делай так.
Выдавливай клей потихоньку.
Слишком много клея.
Убери за собой.
Вытри клей с рубашки.
Карандаш не будет писать, попробуй маркер.
Я могла бы продолжать бесконечно…
Моя дочь была здесь всего 30 минут, и у меня было 562 мысли, как исправить то, что она делала. Но я промолчала, и наконец, она закончила свою поделку. Я понятия не имею, что она создала, но это было ее, только ее творение. Ее собственный шедевр.
Оставшуюся часть дня я провела не комментируя поступки своих детей и вот что я поняла:
- Если мой ребенок не пытается спрыгнуть с горки, маловероятно, что он пострадает.
- Дети сами могут убрать за собой.
- Они могут исправить свои ошибки.
- Дети могут делать что-то самостоятельно.
- Они более творческие, когда я молчу.
Поэтому я буду стараться оставаться спокойной, позволяя мои малышам брать на себя инициативу, фантазировать и делать что-то на свой страх и риск, не пытаясь лезть со своими бесконечными советами и комментариями.
Оказывается, это так сложно – не ворчать целый день. Но мое постоянное ворчание принесло только один результат – дети совсем перестали меня слушать. Я превратилась в вечно недовольную старуху, лишающую их независимости.
Мне по-прежнему иногда очень сложно сдержаться, и я заставляю себя промолчать усилием воли. Но я точно знаю, что мои дети оценят то, что я сейчас делаю и научатся самостоятельности и независимости, а когда мне действительно будет что сказать им – они обязательно прислушаются к моим советам».