Отпуская своего малыша во взрослый мир, доверяя его незнакомым людям – воспитателям, учителям, тренерам, убедитесь, что он в безопасности.
Причем речь идет не только и не столько о физической безопасности (хотя и это тоже важно), сколько о безопасности эмоциональной. Знаете ли вы, как разговаривает преподаватель и другие взрослые с детьми, когда родителей нет рядом? Это просто невероятно, но в современном мире, когда написано столько мудрых и правильных книг о воспитании детей, когда все грамотные люди знают, ребенок — это личность, пусть и маленькая и его нужно уважать, «педагогов» старой, совковой закалки все еще предостаточно. Тех, кто считают, что окрик и грубость, насилие и прессинг – лучший способ научить ребенка чему либо.
Киевлянка Лариса Чепрасова, перинатальный психолог и мама Давида, поделилась своей историей встречи с некомпетентностью и грубостью руководителей детского хора, куда она записала сына.
Я очень не люблю про себя писать, но у меня сегодня был супер стрессовый день. И чтобы меня не порвало окончательно, вынесу это в фейсбук. Из хорошего — сегодня у Давида был первый концерт с хором, в который он ходит пару месяцев. Ему очень понравилось выступать, они реально классно выступали. Это была поездка в Дубно, город, который мне очень понравился, неожиданно для меня.
Но спасибо этой поездке, что я увидела, как проходят репетиции и общение руководителей хора с детьми, и с маленькими, и с подростками. Матьмоегоребенка и тыжпсихолог просто рвались с ними поговорить, а лучше их набить, первое я регулярно делала на всем протяжении дня, а со вторым… как-то не прилично. Мне не понятно, как люди, давно работающие с детьми и являющиеся профессионалами своего дела (хорового пения), могут так общаться с детьми. Почему обязательно нужно наговорить гадостей унижающим тоном, унижающими фразами и словами, на виду у всех — смотрите какой… Фраза на распевке, когда что-то не понравилось (дети встали в 4 утра и 4 с половиной часа ехали в автобусе) «Мы привезли сюда один мусор» меня порвала…. Остальное только добивало меня в течение дня. Из автобуса в зал для репетиций, из зала в кафе и т.д. и детей, и родителей долго и тщательно выстраивали в колонну по 2 человека. И т. д. Мне кажется, что бунтовала, возмущалась и нарушала строй только я из 11 родителей……
Благодаря этому одному яркому дню можно бегом писать книгу «как не нужно вести себя с детьми» и я сразу же начала искать другой хор для сына, потому что ему очень нравится петь и да, он очень подвижный и «непослушный», но он расплакался, когда руководитель сказала, что из-за того, что он громко разговаривает, когда идут шеренгой/колонной она его выгоняет из хора. Да я сама с ним уйду.
Я никому не позволю унижать и подавлять своего сына. А когда родители других детей в ответ на мои возмущения говорили, что это закалка для ребенка, будет крепче, что если ему нравится петь, то эти измывательства можно перетерпеть, у меня не осталось слов и аргументов, что нельзя позволять с собой и со своим ребенком так себя вести никому-никому. И все это для меня про не свободу внутреннюю, какой-то мазохизм и еще черт знает про что…
⊕⊕⊕
В комментариях к посту подписчики, знакомые и незнакомые лично с Ларисой и Давидом не только высказали слова поддержки, но многие поделились собственным печальным опытом. Увы, грубость и унижение детей пока еще встречаются слишком часто.
Лариса, мы в своей танцевальной карьере неоднократно сталкивались с подобным. Совковая подготовка :(. Идея в макимальном уровне дисциплины. И она где-то как-то все же работает. Для себя нашли выход — современный подход и личностный подход. Нашли такой коллектив. Отношение к детям как к «гвоздикам», где любого неугодного можно мгновенно поменять на угодного — к сожалению — еще процветает. Но уже постепенно приходят и другие подходы к развитию творческого начала. Ищите современный ансамбль или педагога работающего индивидуально с учетом личностных особенностей ребенка. Разница будет колоссальная (и в развитии в том числе).
⊕⊕⊕
Очень хорошо Вас понимаю, Лариса. У меня дочь тоже перестала посещать танцевальный кружок через то что основным способом общения преподавателя с детьми был крик и унижения.
⊕⊕⊕
Сочувствую! И очень понимаю, каково оказаться по ту сторону баррикад и обнаружить, что большинство родителей кидают в тебя камни.
⊕⊕⊕
Лариса, мы так ушли из образцово-показательного танцевального ансамбля в котором руководитель орала и унижала детей. Когда она бросила джазовку не в моего ребенка, в другого, я забрала малую и сказала, что такой опыт нам не нужен. А на мои возмущения родители тоже отвечали как и тебе: закалка и т.п. и типа они тоже занимались и через такое прошли и выросли людьми. Я сочувствую Вам, понимаю твою борьбу и поддерживаю твое мудрое решение.
Комментарий психолога
Социализация — очень важный инструмент для развития каждого ребенка. В какой-то момент родители все-таки решаются оторвать себя от ребенка или ребенка от мамы и папы, и найти место, где он не только будет общаться с другими детьми, но и развиваться, обучаться чему-то новому. Идеальный вариант, когда есть проверенные клубы, с хорошими рекомендациями и преподавателями, влюбленными в свое дело. Когда ребенок на крыльях летит в свою «развивалку», возвращается с нее улыбчивый и счастливый. Но если все же вы столкнулись с ситуацией, или просто предположили, или сам малыш вам пожаловался на плохое отношение к нему в кружках – это нельзя «спускать на тормоза», нельзя игнорировать, а нужно действовать – вы забираете ребенка из клуба и ищете новый.
К вашим детям не должны относиться унизительно, незаслуженно оскорблять ни на кружках, ни в каком другом месте, но и с другой стороны — это не повод вовсе от них отказаться и замкнуть ребенка в кругу семьи, пытаясь уберечь от всех невзгод. Это повод подойти к выбору места более взвешенно и внимательно. Любой родитель может пообщаться со всеми воспитателями или руководителями клуба, он может потратить свое время и побыть на нескольких уроках вместе с ребенком, прежде чем оставить его там самого, он также может периодически время от времени приходить на занятия и наблюдать за тем, как проходит обучение.
Это грустно, что мы сталкиваемся с педагогами, которые идут в эту профессию, и в самом начале понятно, что они не любят детей и что это работа будет для них лишь решением их собственных внутренних конфликтов и травм. Но в силах каждого родителя уберечь своего ребенка от подобных субъектов, так как именно это наиболее важно для детей, что родители всегда будут на их стороне, поймут и помогут им в любых сложных ситуациях.
Комментарии наших блогеров
Отзывы о некомпетентности педагогического персонала, к сожалению, слышу часто. Возможно, у моих детей еще всё впереди, но хочется надеяться на лучшее. Хочу отметить, что малейшая некорректность по отношению к детям имеет очень глубокий след. Иногда даже в шутку сказанная критика от «педагога» оседает в сердце ребенка обидой. Однажды у дочки из пальто выпал небольшой шарфик и няня в детском саду не разглядела на полу лежащую вещь… После слов «чья это тряпочка?» моя дочь наотрез отказалась носить этот шарф. И это не прихоть. Это то, почему дети стесняются себя и начинают неуверенно чувствовать себя в обществе.
Таких вопиющих случаев, как описывает автор, нам, к счастью, переживать не приходилось. Но очень бы хотелось чаще напоминать людям быть корректными, а преподавателям — не забывать о своем призвании, ведь работать с детьми — это изначально был их выбор. Так пусть эта работа выполняется качественно.
Журналист, воспитатель, автор блога и мама Евы @Facebook
Прочитав эту публикация, несложно поверить в то, что такие методы воздействия на детей в детских садах, развивающих и профессиональных студиях – далеко не единичный случай. К огромному сожалению, таковы реалии менталитета в нашей стране. Особенно это касается более старшего поколения, которое воспитывалось в условиях тотального доминирования взрослого над ребенком, и которое в нынешнее время считает такой способ воспитания единственно правильным и добивается этого разными способами. Вызвать ощущение страха, унижения – самый простой вариант подчинить себе детей, которыми еще очень легко манипулировать. К сожалению, мало кто из преподавателей интересуется современной психологией, открытиями в этой области, новыми подходами к воспитанию. Учителя с многолетним стажем изучали психологию много лет назад, скорее всего, даже во времена отсутствия Интернета, по учебникам, которые давно утратили актуальность. А многие профессионалы своего дела вообще далеки от этого вопроса. И стоит ли в таком случае достижения поломанной психики? Потому что вопреки мнению «многих мам» унижение и запугивание отнюдь не закаляют, а ломают личность, по крупицам вселяют неуверенность. Возможно, у преподавателя была цель «разозлить» детей, унизить, чтобы они доказали всем, что они не такие, что они умеют, могут и сделают. Но способ достижения этой цели они выбрали самый примитивный.
Да, такие приемы используются перед ответственными соревнованиями в большом спорте, и они действительно применяются всемирно известными тренерами, но разница в том, что там идет диалог между тренером и спортсменом – взрослой, психологически сформировавшейся личностью. 8-15 лет – самый нежный возраст, когда воспитание унижением и запугиванием очень травматично для психики.
Могу заверить, что с детками до 4 лет таких ситуаций на развивающих занятиях не случается. Легко обучать малышей, от которых не ждешь результат, а просто наслаждаешься их работой. К более взрослым ребятам повышенные требования, иногда от них ждут большего, чем они могут сделать, и неудачи педагог воспринимает на свой счет, что выливается в негодование, нетерпение и раздражение. Взрослого человека не так легко изменить и научить контролировать свои эмоции, поэтому замечание вряд ли особо повлияет на дальнейшее поведение педагога. И варианта два: либо принять реальность нашего менталитета, мотивировав тем, что это далеко не первый случай хамства, с которым столкнется в нашей стране ребенок, либо же ограждать от такого общения, тщательно выбирая педагогов. Я бы выбрала второе.
Педагог — это не диплом и не профессия. Педагог — это призвание. Именно на этот показатель родителям следует обращать внимание, когда они ищут какую либо секцию для своего ребенка. Дети (тем более, когда их много) должны понимать и принимать иерархическую структуру того кружка, который посещают. Эта структура понятна и проста — Тренер является главным, которого надо слушаться, который через уважительное отношение обучает и определяет как правильно, он справедлив и заинтересован в результате.
Но, к сожалению, в педагогике, как и в любой другой структуре, случаются патологии: использование грубых, нецензурных слов, унизительное отношение, наличие любимчиков — неприемлемо, является показателем некомпетентности и профнепригодности тренера/воспитателя, а также серьезным основанием для родителей к поиску другого наставника. Спортивные секции, групповые занятие отлично развивают ребенка, но только в тех случаях, когда ребенок мотивирован и вдохновлен.