Лиза Моспан-Любарская — маленькая актриса, которая читает стихотворения так, что взрослые замирают. Эта девочка заставляет нас задуматься о простых и сложных вещах, увидеть их по-другому. Это успех? Конечно! Звезда «Україна має талант» не просто очаровывает аудиторию: она меняет что-то в душе у каждого, кто ее слушает.
Как воспитывают девочку, которая понимает скрытый смысл слов и придает их звучанию особую силу? Что на самом деле радует успешного ребенка и есть ли у маленькой актрисы детство? Мама Лизы Моспан-Любарской ответила на вопросы сайта moirebenok.ua.
****
1. К тому времени, когда у вас родилась дочь, вы уже знали, какие главные принципы воспитания будут у вас в семье? Выбирали какую-то систему развития, читали книги по психологии или больше полагались на интуицию, опыт и семейные традиции и ценности?
Ни на какие определенные системы развития я не полагалась, все происходило на уровне материнского инстинкта. Когда я была беременной, мы с мужем долго не знали, кто у нас появится – девочка или мальчик, так как малыш все время крутился. Уже тогда было понятно, что это будет активный и «театральный» ребенок.
Во время беременности я часто включала классическую музыку, шумы природы, надевала на живот наушники и давала слушать дочке. В первые годы жизни Елизавета была очень «ручной» и любознательной девочкой, в семье с ней очень много общались, в том числе бабушки, дедушки, рассказывали, объясняли, читали вслух книги. Для ее развития никогда не требовалось усилий, она сама тянется ко всему новому и интересному!
2. Вы старались воспитывать лидерские качества в ребенке? Как вы это делали? Или это были врожденные черты?
Елизавета – лидер с детства, это у нее с рождения. Она очень любит быть в центре внимания, нравиться новым людям. Когда она подает какую-то идею, ей очень важно видеть отклик у людей, а потом вместе работать на общий результат.
3. Как вы реагировали на первые успехи малышки и на первые неудачи, бунт, непослушание?
Проблем с этим не было никогда. Если возникала какая-то проблема, мы сразу доходчиво объясняли ребенку, почему так случилось и как избежать подобного в дальнейшем. И знаете, это дало свои результаты!
Самым показательным случаем были первые попытки Елизаветы сесть на велосипед. Она старалась, но долгое время не могла поехать, постоянно боялась упасть, бросала шлем и расстраивалась. Мы решили попробовать другой подход: выехали в лес на мягкую почву, взяли всю защиту. Да, конечно, без падений не обошлось, но и травм не было. Я объяснила ей, что падать будет не больно, она может допустить ошибку, в этом нет ничего страшного, зато потом будет ездить на новеньком велосипеде.
Этот случай и научил дочку тому, что упасть – не страшно, главное – встать и продолжать двигаться дальше.
Источник: YouTube Автор: В Украине есть таланты
4. Когда и как вы обнаружили у дочки особые творческие способности? Как вы их развивали? На что делали ставку: труд, поддержка, творчество в удовольствие, программа развития?
Особой программы у нас не было, так как Елизавета с детства была творческим ребенком. Однажды, когда дочке было 2 года, мы повели ее на детский новогодний спектакль, где на сцене были Дед Мороз и злой Серый волк. Сцена была близко, и в какой-то момент дочь просто выбежала к этому Серому волку, села ему на колени и начала уговаривать: «Волк, ну почему ты такой злой? Тебя же все любят, и дети, и взрослые, давай не портить сказку!»
Уже тогда все заметили ее театральные способности. Елизавета очень любит сцену, любит, когда на нее смотрят, когда ею восхищаются. Она никогда не боится показать себя на публике! Когда мы гуляем на Крещатике, она без труда может подойти к играющим уличным музыкантам и, показывая на гитару или барабаны, спросить: «А можно и я попробую?» В такие моменты я понимаю, что она может быть успешна в любом творческом деле, и, конечно, вся семья только поддерживает этот ее потенциал!
5. Что помогает справляться с нагрузкой? Как распределяется время: учеба, занятия (подготовка к конкурсу), отдых, общение с друзьями, природа?..
Что касается занятий, то у нас нет определенного режима, что вот в такое-то время ребенок учится, а в такое – отдыхает. Я всегда старалась развивать дочку в игровой форме. Когда мы учили буквы, то буква О была у нас «круглой буквой», а буква Ш – «той, которая шипит». Этот подход оказался успешным. На вступительных экзаменах в школу Елизавета набрала максимальный бал.
Но она и сама проявляет интерес к книгам, любит учить стихи. Часто, когда я собираю овощи у нас на грядках, она прибегает и развлекает меня чтением.
Именно свободное развитие, без принуждения, и дает свои результаты. Кроме того, я всегда объясняла дочке, зачем ей уметь читать и писать, на простых примерах, понятных ей. Например: «Тебе нужно уметь писать, чтобы подписывать контракты, когда будешь звездой» или «Чтобы записать номер моего мобильного телефона и быть на связи, тебе нужно научиться писать».
6. Какие качества помогают выдержать этот график? Верность цели? Умение ставить задачи и планировать день?
Определенного графика дня у нас нет, поскольку я хочу, чтобы у ребенка было свободное и счастливое детство – без спешки и расписанных по часам дел. Если мы знаем, что завтра нас ждет какое-то важное событие, то планируем день с вечера, причем делаем это вместе.
7. Как вы регулируете режим питания ребенка, особенно в период конкурсов, репетиций, нервного напряжения? Насколько важно приучить питаться здоровой пищей будущую звезду?
С питанием все сложнее. Елизавета у нас аллергик, поэтому любые продукты из супермаркетов для нее табу. Врачи посоветовали питаться исключительно домашней едой, есть часто и небольшими порциями.
У нас свой частный дом, где на земле мы выращиваем свежие овощи, фрукты и все необходимое. В еде мы очень избирательны, и вредностей Елизавета не ест.
Что касается режима питания, то его как такового нет. Елизавета сама дает мне знать, когда проголодалась, и мы садимся за стол. Завтракаем обычно овсянкой на молоке, также дочь очень любит твердый сыр и помидоры.
8. Что кроме победы в конкурсе делает вашего ребенка счастливым?
Елизавета очень активная и общительная девочка, ее приводит в восторг общение с новыми людьми. Она поразительно умеет подстраиваться под человека, может найти общий язык как с младшими детками, так и со старшими, и при этом не теряет интерес.
Также дочь очень любит кататься на велосипеде, 3 года подряд она участвовала в велогонках. С удовольствием показывает всем свои медали, делится своими успехами.
Ну и, конечно, она счастлива, когда имеет возможность проявлять свой талант на публике, когда ей аплодируют, восхищаются ею и хвалят ее способности!
****
Мария Фабричева, мама двоих детей, семейный психолог, с опытом работы более 8 лет, постоянный эксперт “Сниданка 1+1”. Действительный член Профессиональной Психотерапевтической лиги, член Украинской ассоциации транзактного анализа, сертифицированный арт-терапевт, автор и ведущая тематических мастер-классов, образовательных программ и семинаров.
Как планировать досуг школьников начальных классов летом, на что следует обратить внимание?
После насыщенного эмоционально и наполненного новыми смыслами и видами нагрузки учебного года для ребенка важен полноценный отдых.
Лето – это время переключения, восстановления и планирования.
Поэтому попробуйте построить летний график вашего ребенка так, чтобы у него хватало времени на «ничего неделанье». Да-да, это важно, потому как большинство нас, родителей, трудоголики и мы стремимся заполнить время ребенка, боясь, что он вырастет лентяем.
Не вырастет, если будет с вашей помощью умело распределять свое время и знать, что качественный отдых – это залог восстановления внутренних ресурсов.
Пусть ребенок наберется впечатлений, встречает новых интересных людей, получает возможность сменить картинку за окном.
Пусть ребенок восстановит силы: физические, эмоциональные и психологические.
Разрешите ребенку участвовать в формировании летнего досуга наравне с вами, пусть он делится своими желаниями, идеями, предложениями.
Если ребенок отправляется на лето к бабушке важно обсудить заранее с бабушками и дедушками план и стратегии их времяпровождения с ребенком. Не поучайте их, а обращайтесь за поддержкой; с таким запросом, чтобы ребенку было максимально комфортно. И, конечно, обращайте внимание на возраст бабушек-дедушек, и реальные их возможности для того, чтобы включаться в активный отдых с малышом.
Важно быть на связи с ребенком, как можно чаще, пока он не освоится на новом месте. Подумайте, желательно совместно, когда, как и какими способами вы можете держать связь: телефон, скайп, социальные сети? Если ребенок старше 5лет, то звоните ему напрямую, а не через посредников; если ребенок младше, то просите, чтобы бабушка/дедушка подносили трубку к уху, и он слышал ваш голос. Старайтесь не обесценивайте то, что ребенок злится и не хочет с вами разговаривать. Проявите понимание: «Я понимаю, ты злишься, и я буду рада поговорить с тобой тогда, когда ты будешь готов».
И самое главное, что вам стоит сделать – это спланировать качественный отдых всей семьей. Пусть это будет неделя, две, но такие динамичные и насыщенные, которые точно останутся в памяти вашего ребенка ярким воспоминанием, насыщенным любовью, заботой и вниманием.
***
Независимо от выбранного вами подхода к воспитанию, факторы правильного питания и физической активности ребенка всегда будут играть важнейшую роль в развитии и становлении личности.
Диетологи рекомендуют ежедневно включать в меню ребенка рыбу и мясные продукты, сезонные овощи и фрукты, орехи, злаковые и каши, растительные масла, молоко и молочные продукты. Важно следить за тем, чтобы в рационе ребенка было достаточное количество веществ, которые не синтезируются организмом самостоятельно, и, при этом, критично необходимы для полноценного психологического и физического развития детского организма. Прежде всего, это Омега-3 и Омега-6 кислоты. Если малыш не любит продукты, в которых содержится Омега, то на помощь родителям приходят современные технологии. В Украине уже производят молочные продукты, содержащие Омега-3 – это ТМ «Локо Моко».
Продукты «Локо Моко» чрезвычайно полезны благодаря обогащению кальцием, витамином Д3 и Омега-3. Кислоты Омега-3 обеспечивают клетки энергией для лучшего прохождения импульсов между ними, благодаря чему улучшаются память, концентрация внимания, восприятие информации.