Детская тревожность – состояние до конца не изученное и многие родители просто не знают, как правильно с ним справляться. Для комплексного решения проблемы, конечно же, необходимо обратиться за помощью к специалисту, который и поможет найти оптимальный выход из сложившейся ситуации.
У каждого психолога есть свой «рецепт» работы с детской тревожностью. Психолог Марьяна Новаковская поделилась своим опытом и рассказала, как спорт помогает в борьбе за детское психическое здоровье.
В работе с тревожностью (с детьми и подростками разного возраста) я много внимания уделяю активным занятиям и поиску вместе с родителями подходящего вида спорта.
Я с детства в спорте: спортивная гимнастика, плавание, бег. И помню слезы и боль. Они не нужны, если ребёнок не стремится в серьезный спорт. И своим детям я такого не хочу. Но точно всегда есть место личным достижениям ребёнка и что важно — участие поддерживающего тренера.
Когда в кабинете мы разбираем, где ощущается тревожность, дети отвечают «в животе», «в голове», «в груди», «в ногах». Тревога ощущается как что-то большое, непонятное и оно неизвестно откуда берется. И главное — не ясно, как справиться с этим. Обычные сценарии: направить эту энергию тревоги (а ведь это очень «заряженное» чувство) на себя — и тут возникает аутоагрессия. Или на других — масса запросов про агрессию в классе.
Чтобы справиться с чем-то, ребенку нужно НАУЧИТЬСЯ справляться, получить этот новый опыт, навык, новый инструмент в личном арсенале. Буквально, почувствовать, как это — быть тем, кто справляется со сложным.
Поэтому — спорт. Любой. Что угодно. Главное, чтобы нравилось и было в кайф. Бывает, что в школе учитель делает акцент на конкуренции между учениками, внося соревновательный элемент.
Это может влиять на самооценку ребёнка, на возможность нормально и безопасно дружить, на то, что тревожность от этого, естественно, никуда не девается. Тогда лучше рассмотреть спорт без элемента соперничества. Такой, чтобы в нем были пусть небольшие, но систематические, ощутимые личные достижения. Они будут заметны, они будут честными, настоящими и ребенок сможет присвоить их себе и опираться на них.