Вам знакомо неприятное послевкусие от собственного ора? А горечь от чувства вины и стыда, перед любимым чадом, за свой несдержанный крик? Как, воспитывая ребенка, справиться с эмоциями, подскажет психолог.
Уважаемые читатели, мы запускаем проект «Школа позитивных родителей», где будут затрагиваться темы, интересующие многих мам и пап: воспитание ребенка, детская психология и семейные отношения. Сегодня вы узнаете, как направить свои негативные эмоции в правильном русле и не накричать на ребенка в сложной ситуации, а поможет в этом психолог Анна Трухан.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Воспитание ребенка: причины медлительности малыша ищите в себе
Психология детей и взрослых
Кипа статей, книг прочитана! А сколько телепередач пересмотрено, возможно, и тренинги (что-то об эффективных родителях) посещались. Раз сто, как минимум, обнимая любимого малыша, клятвенно обещали самому себе, а иногда и ему, что больше «ни-ни», «ни единого разочка голос не повышу». Чего уж там, вы отлично знаете, прекрасно понимаете, что кричать на детей нельзя!
И снова дежавю. Вновь, на те же «грабли»! Нет, не наступаем, прямо таки вальсируем, получая шишки, синяки и ссадины! Больно раним и ранимся до горьких слез, до бессилия что-либо изменить.
Все мы живые люди. Находимся в разных эмоциональных состояниях. Совершенно нормально, что у нас возникает потребность прокричать о насущном. Главное, чтобы это не вошло в привычку и не стало основной формой поведения, не приобрело бы такую себе норму общения.
Пришло время поднять «грабли», убрать их со своего пути и использовать их, только по прямому назначению.
Все мы очень знающие родители до того момента, пока не появятся свои дети. Знать и уметь — это достаточно разные вещи.
Как стать позитивным родителем
Самое главное – начать с себя. Прислушайтесь, что происходит с вами. В каком эмоциональном состоянии чаще всего вы находитесь. В состоянии стресса, неуравновешенности вы способны срываться на крик. Запомните, что только в гармоничном, удовлетворенном состоянии, не испытывая недостатка внимания и других нужд вы сможете быть полезным себе и своим близким, сможете стать эффективным родителем.
• Введите в свой дневной рацион минуты приятного релакса. Слушайте приятную музыку, принимайте контрастный душ или теплую ароматную ванну, мечтайте.
• Физические нагрузки помогают снять мышечные зажимы, снизить уровень напряжения, агрессии, а заодно и улучшить вашу фигуру. Вспомните свои яркие положительные моменты из детства. Что вы любили? Чем нравилось заниматься? Поделитесь своими воспоминаниями с близкими.
• Уделите внимание своим отношениям с близким человеком (супругом, супругой).
Умейте остановиться!
Если поводы накричать на ребенка находятся, психологи рекомендуют поступать следующим образом: лучший способ успокоиться и «не наломать дров» — взять тайм-аут.При первых признаках, указывающих на вашу готовность «взорваться», покиньте «поле брани».
Вы можете озвучить ребенку свое решение, сказав «мне необходимо побыть наедине, мы поговорим через 5 минут», время укажите необходимое вам для восстановления спокойного состояния. Выйдите в другую комнату и подышите, прокричите, снимите напряжение (порвите бумагу и т.д.), словом, проэмоционируйте негативные чувства и успокойтесь.
Как успокоиться
• Оказавшись перед зеркалом, посмотрите на себя внимательно, улыбнитесь, подумайте о чем-то приятном. Запомните свое выражение лица. Затем изобразите, перед зеркалом как вы злитесь и кричите. Всмотритесь в свое отражение и запомните его. Очень не приятное зрелище! Когда у вас возникнет желание кричать на ребенка, вспомните свое отражение в гневе.
• Этот прием я позаимствовала у своей подруги. И многим этот совет уже пригодился. Если у вас существует запрет на крик при гостях или значимых для вас персонах. При желании приструнить своего ребёнка криком, представьте, что весьма важные особы находятся сейчас в соседней комнате. Ведь не будете же вы орать при посторонних!
• Прежде чем вылить на голову своему чаду громыхающий ушат брани, представьте, что кто-то совершенно посторонний ругает вашего малыша теми словами, которые готовы были вырваться у вас.
• Этот способ для меня оказывался всегда действенным. Когда раздражение на ребенка готово перебраться через край терпения ором, реактивируйте ранние положительные моменты. Вспомните те моменты общения с ребенком, когда вы были счастливы и ребенок не вызывал у вас раздражения. Вспомните момент вашей первой встречи, ваши чувства, ощущения. Касание ваших губ нежного, теплого и неповторимо ароматного тельца вашего малыша.
Все взрослые были детьми, переживали порой сложные ситуации непонимания и непринятия. Вы имеете свой личный опыт преодоления. Легче понять состояние ребенка, поставив себя на его место. В такие моменты, у большинства взрослых, возникает чувство сопереживания, сострадания и сама собой пропадает охота кричать.
Вы лучший эксперт своего ребенка и своего состояния. Опробовав несколько, выберите для вас подходящий способ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Воспитание ребенка: какие фразы помогают и мешают в этом