Иногда пытаясь поддержать ребенка, мы говорим фразы, которые на самом деле вредят его развитию.
Многие выражения родителей, которые якобы являются словами поддержки, на самом деле сильно травмируют психику ребенка.
Называем 5 родительских фраз, в которых ребенок слышит унижение, а не слова поддержки.
«Возьми себя в руки и хватит плакать»
Одна из самых распространенных унизительных фраз родителей в общении с ребенком. Эта фраза игнорирует эмоции ребенка и призывает его подавить их. В такие моменты ребенок чувствует себя очень уязвимым и лишенным голоса, ведь вместо того, чтобы понять его и помочь пережить негативные эмоции, родители, мягко говоря, «затыкают» ему рот. В этой фразе отсутствует поддержка и сопереживание, которые так нужны малышу в этот момент.
«Не расстраивайся из-за ерунды!»
Произнося фразы, подобные этой, родители полностью обесценивают то, что имеет для ребенка большое значение. Когда вы говорите такие слова, вы даете ребенку понять, что не относитесь к его переживаниям серьезно. Для того, чтобы поддержать малыша в эти минуты, помогите ему пережить эти эмоции и покажите, что для вас важно все, что его беспокоит.
«У тебя не получается, лучше давай сделаю я»
Такие фразы программируют ребенка на неудачу. Вы считаете, что предлагаете ему помощь, однако в действительности ребенок воспринимает это, как унижение, ведь вы говорите ему, что у него не получилось и не получится. Родители должны верить в своего ребенка. Если вы будете делать все за него, то рискуете воспитать безответственного и безынициативного человека, который во всем будет полагаться на других.
«Не переживай, что у тебя не получилось»
Казалось бы, такой фразой вы проявляете сострадание и пытаетесь приободрить своего ребенка. Но нет. Ребенок воспринимает подобные фразы так, будто он ни на что не способен. Таким образом вы лишаете его мотивации, уверенности в себе и в своих силах. Это вовсе не утешение для него, а всего лишь еще одно доказательство того, что он неудачник.
«Не нужно мне помогать, я сама!»
Довольно часто родители лишают ребенка возможности помогать им – например, в быту. Мы боимся, что он разобьет чашку или не донесет тарелку с едой. Однако так мы лишаем детей всякого желания помогать родителям в любых ситуациях, демонстрируя недоверие и ставя ребенка «ниже себя». Приобщайте детей к домашним делам – покажите, что он важен и поблагодарите за приложенные усилия.