Каждая мама хочет для своего малыша только лучшего. В первую очередь – хочется правильно воспитать маленькую личность, чтобы поучаствовать в формировании целостного характера. Но иногда, в желании поступать, как лучше, мы неосознанно совершаем серьезные ошибки.
Burda Media
Некоторые приемы воспитания нам кажутся вполне правильными и логичными, но ребенком они воспринимаются совсем не так, как хотелось бы родителям.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 ситуаций, при которых родители поощряют плохое поведение детей
Чтобы ребенок перестал плакать, нужно отвлечь его внимание
Цель родителей: помочь малышу не зацикливаться на негативе и быстрее пережить проблему
Реальный результат:
Чем больше вы отвлекаете ребенка от его проблемы, тем глубже она спрячется у малыша в душе и останется неозвученной и нерешенной. Попытки отвлечь ребенка очень часто срабатывают и он действительно успокаивается, но это только внешний эффект. Через некоторое время проблема даст знать о себе опять, а вы не будете понимать, из-за чего вдруг кроха устроил истерику.
Эмоции не могут испариться сами по себе, они обладают сильной энергией, которая нуждается в выходе. В конце концов, когда мы хотим есть, то понимаем, что чувство голода не пропадет только от того, что мы займемся работой или отвлечемся на что-то другое, рано или поздно организм начнет давать сигналы о том, что нужно пополнить запасы энергии. Когда дома жуткий беспорядок, мы не надеемся, что квартира станет чистой, если мы пойдем гулять (хотя, мечтать не вредно!). В этих случаях мы просто решаем проблему самым комфортным для нас способом. То же самое нужно делать и с эмоциями.
Instagram@pics_missmaya
Капризы ребенка возникают не из пустого места и вовсе не свидетельствуют о том, что вы вырастили манипулятора, это скорее большой сигнал к тому, что кроху что-то беспокоит – то нечто, что сидит у него в душе и не находит выхода, отклика.
И даже если мы не можем помочь малышу решить этот внутренний конфликт, нужно давать возможность его эмоциям время от времени выплескиваться, чтобы они не копились, как снежный ком.
Если ребенок вас кусает – нужно укусить его в ответ
Цель родителей: наглядно продемонстрировать ребенку его же плохие действия, воспитать сочувствие.
Реальный результат:
Когда вы кусаете ребенка в ответ, то вовсе не учите его, как же все-таки плохо кусаться. Скорее, наоборот. Малыш видит, что раз вы позволили себе такую вольность, значит это в пределах нормы. Кроме того, от такого действия кроха может додумать еще кучу всего. Например, что вы его не жалеете, что отомстить обидчику его же методом – это нормально. Ребенок может засомневаться, можно ли вам доверять.
Взрослым кажется, что у такого поступка только один логический вывод: ребенок увидит, что ему тоже больно и поймет, как плохо кусаться, ведь укушенный им чувствует такую же боль. Но не забывайте, что перед вами кроха, а не логик, который способен оценить такую многоходовую тактику. Ко всему прочему тут может вмешаться страх или обида малыша, и тогда он будет руководствоваться только эмоциями.
Если вы преследуете цель отучить ребенка кусать других, этот метод может вам помочь. Но он точно не сработает, если вы хотите научить его сочувствовать другим и сопереживать чужой боли.
Чтобы ребенок не вырос жадным, нужно заставлять его делиться
Цель родителей: воспитать щедрого человека
Реальный результат:
К сожалению, насильные уговоры мамы и папы поделиться игрушкой с другим ребенком на детской площадке или в садике, не способствуют воспитанию щедрости. Скорее, наоборот.
Обычно мы делимся с другими в таких случаях:
- чего-то у нас в изобилии, поэтому отдав часть другому человеку, мы ничего не потеряем
- очень хотим порадовать другого человека, поэтому отдаем ему то, что нужно и самим
- хотим кому-то понравится или добиться уважения
- боимся социального осуждения: «а что же подумают другие»
Когда вы заставляете или очень настойчиво просите кроху поделиться игрушкой или сладостью, вы скорее, покажете именно четвертый пункт нашего списка. Такая «щедрость» ребенка будет совершенно неискренней, а только для того, чтобы от него отстали или не считали жадиной. В будущем такая установка может породить в человеке большой внутренний конфликт между тем, чего хочет он и что от него ожидают другие люди.
Первые 2 пункта списка нельзя применять к совсем маленькому ребенку, ведь они требуют некой мудрости и осознания.
Поэтому, лучший способ научить кроху делиться – регулярно показывать ему свой пример, который будет честным и искренним. Кроме того, очень важно оставлять за ребенком право не делиться, если он того не хочет, чтобы он с детства осознавал, что такое «личное» и «коллективное».
Чтобы ребенок не стал нытиком, нужно преуменьшать значимость его проблемы
Цель родителей: помочь ребенку отпустить проблему, не накапливать стресс, справиться с переживаниями
Реальный результат:
Результат такого воспитательного приема очень похож на эффект от отвлечения, описанного выше. Ребенку нужно выпускать эмоции наружу, проживать ситуации, чтобы уже с раннего возраста накапливать некий опыт и не стать мнительным. Для этого малышу нужна поддержка родителей.
Например, почему мы не рыдаем из-за каждого ушиба или прыщика на лице? Совсем не потому, что нам сказали, что это мелочи жизни, которые скоро пройдут, а потому, что мы сами это знаем, основываясь на своем опыте.
Те детки, которые стали прятать свои эмоции в себе только потому, что это «пустяк» по словам родителей, часто страдают во взрослой жизни. Они не умеют отказывать людям, берут на себя слишком много обязанностей и часто затягивают с принятием важных решений, потому что не понимают, в каких случаях действительно нужно волноваться, а в каких – нет.
Чтобы ребенок был вежливым, нужно с детства требовать выполнения социальных норм
Цель родителей: вырастить социально адаптированную личность, научить кроху быть добрым и заботливым
Реальный результат:
Конечно, такой поступок родителей не приведет к противоположному результату, но доброту и внимательность в ребенке также не раскроет.
Если вы будете очень настойчиво требовать от ребенка выполнения социальных норм и морали, ему может начать казаться, что мама не воспринимает и не любит его в плохом настроении. А это, согласитесь, не побудит ребенка проявлять доброту и заботу к окружающим.
Редкие подсказки ребенку, как принято поступать в обществе, могут пойти ему на пользу с точки зрения знания, но не воспитания. Если ребенок растет в позитивном окружении, которое принимает его и дает ощущение безопасности, то доброта и внимательность будут развиваться в ребенке параллельно с другими чертами характера.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Топ-10 ошибок родителей, которые приводят к детским истерикам
4 правила родителей, у которых растут дети без комплексов