Запустить механизм заниженной самооценки могут и легкомысленные родители, которые не особенно интересуются вопросами воспитания, и чрезмерно амбициозные папы и мамы
Рассмотрим основные промахи, которые часто становятся подводными камнями на пути к успеху.
1.Все под контролем взрослых
Родители игнорируют успехи, но постоянно указывают крохе на недостатки.
Взрослым сверху видно все: и неловкие движения, и маленькие упущения. Они стараются помочь малышу в затруднительной ситуации словом и делом.
Так, например, карапуз пытается собрать пазл, но берет не тот фрагмент, пытается втиснуть его в неподходящее место. Все у него рассыпается, перемешивается, падает. Сложно удержаться, чтобы не подсказать „неумехе”. Но часто после таких исправлений у ребенка пропадает всякое желание продолжать столь увлекательное занятие.
Совет: попробуйте в течение дня подсчитывать количество похвал и замечаний, которые сделали малышу. Подобный механический подсчет очень полезен! И вам тоже.
А нужно ли вообще указывать ребенку на ошибки? Нужно. Но с особой осторожностью. Во-первых, не стоит цепляться к каждому промаху, а во-вторых, обсудить его лучше потом, в спокойной обстановке, а не в тот момент, когда кроха невероятно горд своим творением. И устраивать „разбор полетов” стоит только после слов одобрения. Важно, чтобы у малыша остались положительный эмоциональный след от занятия и уверенность в своих силах. Не нужно ориентироваться только на результат. Если малыш рисует нелепую картинку, но при этом увлечен и сосредоточен, не критикуйте и не поправляйте его.
Физик и нобелевский лауреат Артур Комптон вспоминал, что в возрасте 8 лет он показал матери тетрадку. Это был „научный трактат” о свойствах индийских и африканских слонов. Мама поздравила малыша таким образом, что это воспоминание осталось у будущего ученого на всю жизнь. Много лет спустя он говорил, что, если бы мать тогда рассмеялась, он навсегда утратил бы интерес к исследовательской работе в будущем.
2.Свободное плавание
Родители пытаются развить у малыша раннюю самостоятельность.
Если ребенок столкнулся с проблемой и просит маму или папу о помощи, разумеется, позиция невмешательства здесь недопустима.
Часто взрослые пытаются приучить свое чадо не бояться трудностей, оставляя его один на один с непослушным конструктором, сложной поделкой: „Что ты, маленький? Сам разбирайся”. И в то же время прогоняют кроху, когда он хочет помочь: „Мама, дай я тоже пирожки полеплю” или „Папа, я тоже хочу гвоздь забивать”. Родители возмущаются: „Ну конечно! Сейчас вся кухня будет в муке! Иди поиграй”. Что чувствует ребенок? „Я маленький”, „Я мешаю”, „Я не умею”. Впоследствии это все превращается в „Я не могу”.
Совет: привлекайте кроху к участию в домашних делах, помогайте решить сложные задачи и проблемы.
В каждом возрасте существует круг дел, с которыми малыш может справиться самостоятельно, и занятия, которые ему недоступны без помощи взрослого.
Если не оказать помощь в нужный момент, то кроха будет развиваться медленнее сверстников, чувствовать себя менее уверенным, успешным.
3.Родители чрезмерно опекают ребенка
Представьте себе, что вы учите сына или дочку, к примеру, кататься на велосипеде. Сначала вы держите руль и сиденье, постепенно ослабляете поддержку, и через какое-то время ребенок уже едет сам. Но если вы будете постоянно бегать рядом с велосипедом, вцепившись в седло?
Будет ли толк от таких занятий? Согласитесь, едва ли…
Совет: позволяйте ребенку что-то делать самостоятельно и хвалите его.
Забота нужна. Но чрезмерная забота взрослого приводит порой к тому, что ребенок не учится справляться с трудностями, перестает ставить перед собой сложные задачи. При этом стремление к признанию окружающих остается, его малыш завоевывают нытьем и капризами.
4.Быстрее, выше, сильнее
Родители предъявляют завышенные требования, ждут выдающихся результатов.
Малыш достигнет успеха только в той деятельности, которой он занимается по желанию и с интересом. Но часто устремления детей и родителей не совпадают. Например, мама хочет, чтобы сын учился играть на пианино, а ему больше нравится футбол. Такие родители воспитывают своих детей через понятие „должен”: „Ты должна быть хорошей девочкой”, „Когда вырастешь, будешь доктором, как папа”. Ребенку приходится подтягиваться к идеалу, ставя перед собой нереальные цели и задачи. Во взрослой жизни такой человек начинает задаваться вопросами: „Чего я хочу на самом деле? Правильно ли выбрал профессию?”
Совет: присмотритесь, чем увлекается ваш ребенок. Это может быть игра в куклы или танцы под музыку. Даже если эти занятия кажутся вам бессмысленными — отнеситесь к ним с уважением. Включайтесь в игру вместе с ребенком, и на волне взаимопонимания вы сможете научить его тому, что считаете полезным.