Когда в семье появляются дети, то вся жизнь пары кардинально меняется : от быта до слов, которые часто звучат в доме. Предлагаем подборку из типичных мамочкиных фраз, о которых женщины не задумываются, пока у них нет малышей!
«Мы пошли/пописали/уснули»
Эти фразы часто раздражают бездетных, но зато прекрасно отображают суть привязанности между матерью и ребенком. Через такие маркеры кроха чувствует, что он в безопасности, а мама учится вовремя понимать, в чем ребенок нуждается. Главное, чувствовать грань, когда эту привязанность в собственной речи пора прекращать, чтобы не говорить «мы окончили школу и будем поступать в Политехнический».
«Мой ручки — и за стол»
Иногда кажется, что эта фраза у мам вырывается автоматически, с тех пор как они учили ребенка гигиене. Зато она всегда напоминает крохе, что перед едой обязательно нужно сходить в ванную и помыть руки, и только потом хвататься за еду.
«Это не наша машинка/лопатка/самокат»
Не все дети любят делиться, а понятие индивидуальной собственности и вовсе им неизвестно. Так что приходиться очень уж регулярно о ней ребенку напоминать, что поделать.
«Спрячь конфетку, а съешь после обеда»
Этот хитрый прием всегда используют мамы, которые видят, что ребенок вот-вот перебьет себе аппетит очередной сладостью.
«Иди пожалею/поцелую и все пройдет»
Очень жаль, что ведутся на это только дети, для которых мама — исцеление от всех бед. Ведь действует это не только на боль, но и на негативные чувства, такие как обида, страх.
«После школы — домой»
Идти домой сразу после школы — худшее наказание для многих детей, особенно для мальчишек, которые еще с удовольствием бы побегали, играя в футбол на школьном дворе. Поэтому, родители, не забирайте у детей детство, и говорите эту фразу только тогда, когда действительно куда-то спешите.
«Мальчика трогай нежно, как собачку»
Эта ироническая фраза несет в себе особый контекст. Дети, у которых есть дома животные, знают, что бить или причинять им вред нельзя, а можно только гладить. Да и деткам без домашних питомцев родители наверняка рассказывают о правилах поведения с друзьями нашими меньшими. Поэтому такая аналогия не удивительна:)
«Иди делай домашнее задание, скоро спать пора»
Наверняка вас самих в детстве очень раздражала эта фраза, но как только ваши дети приходят домой, вы на автомате ее озвучиваете. Проверено на практике! Но зато она помогает ребенку соблюдать режим и высыпаться.
«Собери свои игрушки»
Чтобы мама не произносила эту фразу должно произойти настоящее чудо. Либо ребенок у вас педантичный перфекционист, который сам не может жить в беспорядке, либо у вас железные нервы и на разбросанные по дому игрушки вы научились вообще не обращать внимания.
«Давай съешь еще пару ложек и все»
Но на этих двух ложках хитрость, как правило, не заканчивается, и в ход идут уловки «за маму», «за папу», «за бабушку».
«Мы же только что играли, а теперь дай я попью чай/почитаю книгу/поговорю с тетей Машей»
Чтобы употреблять эту фразу реже и ребенок не обиделся, ему лучше сразу сказать о том, что вы немного поиграете, а затем вам нужно будет поговорить с подругой или почитать. Кроха должен понимать, что в перерывах между играми у вас есть и свои дела.
«Сначала прожуй, а потом говори»
Да, эту фразу лучше повторять частенько, если не хотите, чтобы ребенок плевался во время обеда и не знал элементарных правил поведения за столом.
«Давай сделаем папе/бабушке открытку!»
Особенно эти слова кстати, когда на горизонте намечается какой-то праздник. Ведь детская открытка или аппликация — лучший подарок!
«Собирай рюкзак с вечера»
Да, юному школьнику действительно важно это повторять и привить привычку с раннего возраста, чтобы в школу он не приходил без домашнего задания или нужных тетрадей. А вот подростки точно уже сами разберутся, когда им складывать рюкзак, прекращайте контролировать мелочи.
Как не крути, когда мы становимся родителями, нам приходится тщательнее контролировать свою речь, ведь наши слова могут восприниматься ребенком совсем не с тем смыслом, который мы в него вкладывали. И не забывайте, что не стоит разбрасываться обещаниями, если вы не собираетесь их выполнять, чтобы ребенок послушался вас в данный момент. Это может подорвать его доверие.