Мы слышали не раз, и согласились безоговорочно – основное, что необходимо для воспитания счастливого ребенка, это безоговорочная любовь родителей. Спорить с этим бессмысленно, однако любовь бывает разной, в том числе деструктивной.
О любви и уважении к самому маленькому говорили почти все выдающиеся педагоги, о том «Как любить ребенка», пожалуй, лучше всех рассказал великий человек Януш Корчак в одноименной книге. Семейный психолог Елена Кузнецова объяснила, почему никакие, даже самые правильные теории не помогут, если не пропустить их через себя. А любовь к ребенку может стать деятельной и конструктивной, если родители прежде сумеют полюбить и принять себя. Иначе – никак.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему наказывать ребенка не имеет смысла: мнение психолога
— А вы знакомы с теорией привязанности Г. Ньюфелда?.. А с идеями М.Монтессори?.. А с сциентистским подходом Л. Кольберга?..
За много лет непрерывного изучения отношений детей и родителей я много с чем знакома. И даже с тем, что после моего ответа следует удивление в стиле – «ну, если давно знакомы, то почему (до сих пор не замужем 🙂 ) — т.е. почему не являетесь рьяным последователем?»
Потому, — отвечаю я — что теории воспитания хороши в случаях, где есть Взрослый и Ребёнок. А в ситуации, где родитель сам в положении нуждающегося в помощи, лучше начинать со взрослого.
Опорные конструкции в первую очередь, стили потом. Разочарование родителей мне понятно. Казалось же – найди верный инструмент, и шедевр состоится! Педагогические теории это ж как инструменты для мастера.
Но выясняется, что удержать их в руках и применить с пользой под силу лишь з д о р о в о м у человеку, в состоянии душевной целостности.
Редко кто задумывается заранее, что кроме радости от детей нам, с их появлением, уготована встреча со своими самыми слабыми сторонами.
Я не исключение. Мой путь поисков решений так же начинался с педагогики. Мне тоже казалось, что любить собственного ребёнка достаточно. Любить и воздействовать, вооружившись какой-нибудь прекрасной теорией — лепить, изменять податливую глину, ваять, «делать из ребёнка человека».
Но реальность оказалась интереснее: она пугала, удивляла, разочаровывала и восхищала.
Воздействие происходило в обе стороны.
Собственная наполненность имела особенность подпитывать другого. А хорошо припрятанная пустота обретала свойство оглушать эхом.
Но самой ценной находкой стало понимание:
для искренней любви к ребёнку необходима любовь к себе.
Пустотой не поделишься.
Иди, склеивай себя, ищи ресурсы… или не пытайся делать вид, что это ты помогаешь ребёнку, а не он тебе.
Дочь, словно живое зеркало, отражала:
Хочешь вырастить меня здоровой? Стань здоровой!
Хочешь вырастить честной? Стань честной!
Думаешь как укрепить мои границы? Покажи, что у тебя они есть!
Хочешь любоваться моей силой? Оживи свою!
Мечтаешь радоваться моим крыльям? Покажи пример свободы и творчества!..
А теории… Да, они тоже местами полезны конечно.
Но – вторичны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Когда детский сад опасен для ребенка
Как перестать завидовать и стать счастливой