Тревога – нормальная реакция психики на опасные ситуации. А что, если человек испытывает тревогу постоянно? Какая она, жизнь в состоянии тревожности?
Клэр Истхам, писатель, блогер и участница многочисленных телешоу, ведет замечательный блог о психическом здоровье «Мы все здесь сумасшедшие». В нем она пишет о том, как сама справляется с социальной тревожностью и паническими атаками. Пишет Клэр легко и с юмором, не используя сложные медицинские термины, через призму своего опыта пытаясь помочь людям, страдающим аналогичным заболеванием.
«Мне был официально поставлен диагноз тревожное расстройство, когда мне было 24. Но я думаю, что у меня это было с рождения. Взрослые называли меня «чувствительным ребенком», потому что я всегда боялась, что произойдет что-то плохое. Я ненавидела перемены, громкие звуки и новых людей.
Когда я стала взрослой, моя болезнь стала проявляться более агрессивно: я страдала от сердцебиения, одышки, у меня постоянно краснела кожа и я испытывала тремор. Плохие мысли постоянно циркулировали у меня в голове: «Ты неудачница», «Ты никому не нравишься», «Все думают, что ты глупая».
Вскоре я переехала в Лондон, и сразу познакомилась со своим мужем. Мы были вместе всего год, когда у меня произошел первый нервный срыв.
У меня ежедневно возникали панические атаки, и я спала по три часа ночью. Я не осталась наедине со своей болезнью. Муж был рядом со мной. Он не всегда понимал, что я переживаю, но он всегда слушал.
Мне было назначено долгое лечение, которое в конце концов дало хороший результат.
Возможность материнства
Спустя 5 лет, мы с мужем задумались о том, что пора завести ребенка. Тогда я задалась вопросом: «Передам ли я болезнь своим детям?».
И я решила обратиться за помощью к науке. Выяснилось, что есть доказательства того, что тревога может быть наследственным расстройством.
Я много читала о том, как работает мозг ребенка, как малыш копирует поведение родителей в стрессовых ситуациях, ведь значительная часть детства крохи, проходит в имитации поведения других людей.
Я – за реалистичный подход
Зная, что возможно, что моя тревожность может быть унаследована, или может повлиять на моих детей, я начала снова сомневаться в своих способностях. И снова стала задаваться вопросами: «Помешает ли мне тревожное расстройство стать хорошей матерью?», «Нужно ли мне перестать принимать лекарства?», «А как я тогда смогу работать?». Вопросов было множество.
Я начала в них разбираться, чтобы найти хоть какие-то ответы, и вот что я для себя решила:
1. Я буду продолжать принимать лекарства
Я поговорила с врачом, и он убедил меня, что я могу принимать свое лекарство во время беременности под его строгим наблюдением.
2. Я буду исследовать этот вопрос
В Интернете есть много информации о копировании поведения и о том, как избегать беспокойства перед детьми, я буду каждый день этим заниматься.
3. Я позабочусь о себе
Я знаю, насколько важны управление стрессом и хороший сон. Состояние тревожности ухудшается, когда человек плохо питается или недостаточно спит (а это нелегко, когда у вас на руках малыш). Поэтому, я буду заботиться о собственном спокойствии и благополучии ради своего ребенка.
4. Я буду слушать других родителей
Материнство – нелегкий путь, но у меня есть подруги, которые уже растят своих детей, я готова обращаться к ним за помощью и советам по воспитанию малыша.
5. Я буду просить о помощи, если мне это будет нужно
Мой опыт психического заболевания говорит о том, что не стоит оставаться с болезнью один на один. Я знаю, что могу обратиться за помощью к семье и друзьям, если мне это будет нужно.
Я не пытаюсь быть совершенной. Я ошибаюсь как все люди. Но если вдруг, у моего ребенка тоже когда-то проявится тревожное состояние, ему достанется мать, знакомая с этой болезнью не понаслышке, которая обязательно сможет ему помочь.
Я буду мамой».