ДЦП — заболевание с разнообразными проявлениями. Встречаются как тяжелые формы, с поражением интеллекта, так и формы с минимальными отклонениями. Что должна знать мама, чтобы этот диагноз обошел стороной новорожденного?
Жизнь в напряжении: взгляд изнутри
У меня детский церебральный паралич. Детский он потому, что появляется от внутриутробного периода и до 2 лет. Ключевым словом является “паралич” — это как шрам на мозге, через который нервный импульс не проходит или проходит с помехами. Мне приходится постоянно контролировать свое тело. Например, когда вы ходите, вы не думаете о том, как идти, это происходит автоматически. У меня не так: я слежу за тем, как ставлю ноги. Если я хочу что-то сделать левой рукой, то мне большим усилием воли приходится несколько раз отдавать мысленные команды руке. Мне необходимо систематически выполнять упражнения. Если я этого не делаю, то мои движения ухудшаются.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Здоровье новорожденного: что должно насторожить в первые дни
Все лечение ДЦП сводится к тому, чтобы заставить другие клетки мозга взять на себя функции умерших клеток. Меня искусственно учили ходить, привязывая мои ноги к ногам взрослых. Вырабатывали равновесие и вертикализацию. Лечение ДЦП — изнурительный труд. Это и иглотерапия, и мануальный массаж, и электрофизиопроцедуры… Мама с огромной стойкостью духа лечила меня всеми доступными способами, за что я ей очень благодарна.
Но все могло быть иначе, если бы моя мама, ожидая меня, находилась под наблюдением врачей… Она родила меня за 20 минут в условиях, где мне не могли оказать медицинскую помощь.
Факторы риска
ДЦП — это не генетическое заболевание, оно не передается по наследству, а является следствием воздействия негативных факторов на ребенка, начиная с внутриутробного развития и до 2 лет.
Самые частые причины:
- Скрытые инфекции мамы (цитомегаловирус, краснуха, герпес и многие другие). Матери они не страшны, а на ребенка в утробе действуют губительно.
- Резус-конфликт Его следует остерегаться только женщинам с отрицательным резус-фактором, беременным резус-положительным ребенком. Потому в ходе беременности нужно систематически сдавать анализы на антитела. Если в кровь матери попадает чужеродная кровь плода, а это часто происходит при естественных родах, материнский организм начинает отторгать плод, в нем образуются антитела, которые действуют как снайперы, обстреливая жизненно важные системы ребенка. При этом образуется много токсичного вещества билирубина. Его высокая концентрация поражает базальные ядра головного мозга, развивается ядерная желтуха, происходят двигательные расстройства. При первой беременности, как правило, число антител не достигает патогенной отметки. Но если антитела образовались, они будут присутствовать в крови в течение всей жизни и, накапливаясь, при следующих беременностях могут навредить будущему малышу. К сожалению, женщины с отрицательным резус-фактором часто считают, что, если при первой беременности у них родился здоровый ребенок, им можно не беспокоиться. Это не так. Сегодня существует препарат, который не дает образовываться антителам. Это антирезусный иммуноглобулин, его вводят женщине примерно на 7-м месяце беременности и повторно после родов.
- Резус по группе крови Есть специальные таблицы сочетаний групп крови и вероятности конфликта. Центры планирования семьи помогут принять меры, чтобы ребенок родился здоровым.
- Родовая травма и кислородное голодание малыша Их большинство специалистов называют основной причиной ДЦП. Часто это связано со стимуляцией родовой деятельности, потому что стимулированные схватки более интенсивны и продолжительны, голова ребенка может травмироваться, а нарушение кровотока в плаценте ведет к нехватке кислорода. Неправильное наложение щипцов, запоздалое кесарево сечение, вывихи шейных позвонков, суставов плеч — все эти врачебные ошибки часто являются предшественниками ДЦП. Сегодня рождение ребенка с ДЦП никак не затрагивает акушера, принимавшего роды, ведь нарушения становятся явными около года и позже, когда ребенок не садится и не начинает ходить. В ранней послеродовой диагностике не применяется томография головного мозга, которая сразу позволяет определить повреждения. Подобные исследования следует проводить новорожденным, находящимся в группе риска по ДЦП, недоношенным младенцам. Это могло бы дать основание к оценке действий врачей, стать одной из улик доказательной базы в судебно-медицинской экспертизе.
- Безответственное поведение мамы Иногда роженицы не реагируют на подтекание вод и вызывают “скорую” не сразу, а спустя время, что не позволяет врачам оказать полноценную помощь. Физические нагрузки на поздних сроках беременности могут спровоцировать стремительные роды. А это тоже фактор риска развития ДЦП.
- Неправильно проведенная вакцинация Особенно опасно это для ослабленных недоношенных малышей. Потому, дорогие родители, соблюдайте важные правила. На момент прививки ребенок должен быть полностью здоров, а если кроха родился раньше срока, перед вакцинацией нужно обязательно пройти всестороннее медицинское обследование.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
3 неврологические заболевания, которые чаще всего встречаются у новорожденных
Правильное питание и дыхание поможет в родах!