Как происходит подготовка к ЭКО? Что нужно знать будущим родителям,которые собираются прибегнуть к этому способу зачатия ребенка?
1. Стимуляция созревания яйцеклеток
После обследования обоих супругов, решившихся на применение ЭКО. партнерше назначаются лекарственные препараты (обычно они вводятся в организм с помощью подкожных инъекций) для стимуляции созревания яйцеклеток в яичниках. При этом в отличие от естественного процесса, при котором созревает только одна яйцеклетка, при стимуляции получается несколько зрелых яйцеклеток. Этап занимает 10-11 дней.
2. Извлечение яйцеклеток
Стимуляция суперовуляции (овуляция— выход яйцеклетки из яичника) производится путем введения гормона ХГЧ. Через 35-36 часов зрелые яйцеклетки извлекаются из яичников. Забор осуществляется трансвагинально (через своды влагалища) с помощью тонкой иглы и под контролем УЗИ-специалиста. Эта мини-операция не слишком болезненна, но. как правило, проводится под наркозом — общим или местным. Продолжительность процедуры — 10-15 минут.
3. Оплодотворение яйцеклеток
Зрелые яйцеклетки оплодотворяются сперматозоидами партнера. Оплодотворение происходит в условиях In vitro („в пробирке»). полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он находится в течение 2-5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития. При наличии мужского фактора бесплодия (недостаточности морфологически нормальных сперматозоидов) ЭКО проводят с помощью методов ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) и ИМСИ (инъекция сперматозоида, отобранного с помощью многократного компьютерного увеличения). По сути, метод ИКСИ основан на оплодотворении яйцеклетки инъекцией единственного, специально отобранного. самого качественного сперматозоида. Для применения ИКСИ возможно также получение мужских половых клеток хирургическим путем. В тех случаях, когда мужское бесплодие полное (либо ЭКО применяется к женщине без партнера), пациентам (пациентке) предлагается воспользоваться донорской спермой.
В течение 5-6 дней оплодотворенные яйцеклетки находятся в инкубаторе в условиях. максимально приближенных к естественным. При этом врачи наблюдают за качественным развитием эмбриона.
4. Подсадка эмбриона
С помощью катетера (силиконовой трубки со шприцем на одном конце) эмбрион вводится в полость матки. Процедура практически безболезненна, поэтому анестезия при ней используется достаточно редко. Чаще всего переносят 1-2 эмбриона, чтобы снизить риски, которые могут возникнуть при вынашивании многоплодной беременности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно знать о генах и генетике?