Пару лет назад в украинских школах проходили родительские собрания на тему «Уберите этого «инвалида» из нашего класса. Не расстраивайте и не мешайте «нормальным» детям!». К счастью, ситуация меняется!
Мы уже выучили, поняли и даже прочувствовали, что говорить «инвалид» — значит не только ранить человека с особыми потребностями, но и ставить себе диагноз. Какой? Разные. Выбирайте: отсутствие культуры, эмпатии, понимания, что каждый человек ценен, достоин человеческой жизни, или неумение уважать чужую судьбу и равнодушие — к своей собственной.
Да, мы все можем с сочувствием говорить о том, как много на Западе людей в инвалидных колясках и как там все чудесно для них устроено, но мы же понимаем, что у нас таких людей и детей не меньше. Просто мы их не видим. Или не хотим видеть?
Вы знаете, что многие из наших сограждан голосуют ПРОТИВ пандусов у подъездов и в общественных местах. Им неудобно. Ребенка с особыми потребностями (даже «пограничного», у которого есть шансы со временем стать практически таким, как все) очень тяжело определить в садик, секцию и, конечно, в школу.
А уж дети с диагнозами ДЦП, «синдром Дауна», «аутизм» и всеми заболеваниями, по причине которых нужно передвигаться на коляске, наблюдают, как от них отворачиваются и взрослые, и умело обученные мамами и папами малыши.
Поколение тех, кто рос под лозунгом «Выживает сильнейший», вырастило себе подобных. Но у детей XXI века есть шанс понять, что мир животных и мир людей все же отличаются и стоит прожить жизнь по-другому, по-человечески. Независимо от того, есть у тебя особенности развития или нет.
На государственном уровне в Украине внедряется социальная инклюзия. Давайте разбираться в терминах, давайте разбираться в себе и менять отношение к проблеме, чтобы изменить ситуацию и… наше будущее. Журнал «Мой ребенок» начинает серию материалов об инклюзивном образовании!
Инклюзия (от inclusion — включение) — процесс, при котором что-либо включается, то есть вовлекается или входит в состав как часть целого.
Социальная инклюзия — это процесс изменений в политической, экономической и социальной сферах, направленный на развитие социального равенства. Процесс увеличения степени участия всех граждан в социуме, и в первую очередь тех, кто имеет трудности в физическом развитии.
Краеугольным камнем социальной инклюзии является принятие и уважение людей с особыми потребностями. Понимание того, что все люди — разные, но, несмотря на индивидуальные отличия, каждый человек ценен! Предоставление людям с особыми потребностями возможностей для обучения и развития, творческого и интеллектуального роста личности, возможности жить достойной жизнью и получать необходимую поддержку.
Инклюзия в образовании
Инклюзивное образование предполагает изменение системы, школы, общества, отношения к особым образовательным потребностям, а не самого ребенка.
Цель инклюзивного образования — ликвидация социальной изоляции, которая стала следствием негативного отношения к понятию «разнообразие». Отправной точкой этого понятия является убеждение, что образование — базовое право человека и основа для создания более справедливого общества.
Предлагаем посмотреть трогательный социальный ролик о том, как видят себя сами люди с диагнозом «синдром Дауна»:
Источник: YouTube Автор: МИЛОСЕРДИЕ.RU