Крик — первый сигнал о бедствии, один из самых простых способов начать и продолжить ссору. Зачем мы повышаем голос? Почему разговариваем так именно с любимыми людьми? Можно ли ругаться в полной тишине? Выясняем вместе с психологом.
Многие признаются: «Когда на меня орут, я ничего не соображаю». И не лгут. В любой гневной тираде, конечно, есть некое содержание, с ходу уловить ее смысл почти ни у кого не получается. Все дело в физиологии: на яростный, возмущенный крик кора головного мозга реагирует торможением, и способность распознавать смысл слов ослабевает.
Японский целитель Кацудзо Ниши полагал, что способность кричать дана человеку природой как защитная сила и средство для исцеления организма: мол, так мы избавляемся от разрушающей изнутри отрицательной энергии. Выпустил наружу негатив — и лишил себя сомнительной радости страдать потом от гипертонии или язвы желудка.
Много шума и ничего…
С раннего детства мы легко переходим на крик, сообщая миру о своем недовольстве. Однако мудрец предупреждал: если вы вышли из младенческого возраста, не стоит повышать голос на других. Это все равно что болеть заразной болезнью и чихать на всех вместо того, чтобы лечиться.
Впрочем, обычно крикуны «на всех» и не срываются и слывут людьми спокойными. Достается, как правило, близким: зачастую только муж или жена знает, как громко умеет орать вторая половина.
Топ-5 фраз, после которых обычно начинают кричать:
«Ты всегда/
Ты никогда…»
«Все приходится делать самой/самому…»
«Сколько можно говорить!»
«Это не твое дело!»
«Не ори на меня!»
Удивительно, но сверхэмоциональных супругов неожиданно поддерживают психологи. Они говорят, что, если на протяжении совместной жизни у пары случается одинаковое количество скандалов (неважно, два в год или сто семь в неделю) и в целом это всех устраивает, отношения вполне можно считать гармоничными. А перепалки — полезными для здоровья семьи.
Когда кто-то устал
Опытные супруги понимают, что партнер кричит не столько «на кого-то», сколько «для себя». От усталости или раздражения, накопленного за день. Если оба принимают правила игры, то скандал развивается по привычному сценарию. В результате он дает выход эмоциям и приводит к разрядке. Нужно иногда разрешать друг другу выпустить пар и «поистерить» — это в итоге приводит к новым точкам близости.
Крик — очень интимное проявление, потому что обнажает внутреннюю агрессию. Различные социальные маски, которые мы неизбежно используем в кабинетах и просто на людях, нормируют нашу «температуру накала», диктуют приемлемость и неприемлемость эмоций. А в семье маски снимаются, и мы можем позволить себе достаточно широкий диапазон температур — от нежности до ярости. Рамки при этом у всех разные, и определяют их сами партнеры.
В украинских семьях ссоры возникают примерно 312 раз в году, причем чаще всего это случается по четвергам, в восемь вечера
Пора бежать
Насторожиться следует, если крика в семье начинает звучать чаще, чем обычно. Нападки становятся показательно агрессивными и не находят понимания у партнера. Все это означает, что пара «заболела», самолечение криком больше не работает и пора обратиться за помощью к психологу. Возможно, понадобятся и другие специалисты, ведь в основе повышения эмоциональной несдержанности могут лежать заболевания эндокринной системы, пищеварительного тракта, недостаток витаминов, гормональные нарушения. Особой графой в перечне причин стоит официально признанный медиками синдром мужской раздражительности — дефицит тестостерона. Иногда его диагностируют и у 20–25-летних (при повышенных нервных и физических нагрузках). Но все-таки чаще это случается в 40–45, когда запасы тестостерона истощаются в процессе естественного старения и возрастающей ответственности.
К сожалению, люди редко обращаются за помощью. «Что нового мне скажет психолог?» — говорит человек и продолжает терпеть эмоциональные выплески партнера, окончательно разрушая границы дозволенного в семье. Но вербальная агрессия — это поезд, несущийся с горы. И если сегодня не принять меры, следующая остановка — физическое насилие.
Когда хочется внимания
Иногда кажется, что человек специально делает все, чтобы вывести из себя партнера. «Сколько можно одалживать до зарплаты!», «Почему я должен есть одни макароны!», «Думал, хоть дома отдохну, и что?». Все эти высказывания «в пустоту» не подразумевают логичных ответов и провоцируют праведную вспышку гнева. Впрочем, иногда и слова не нужны, можно просто нарочито медленно собираться, когда вы спешите, или монотонно щелкать пальцами, зная, как бесят любимого подобные вещи.
В провокации на крик всегда есть два уровня: внешний — поведенческий и внутренний — намерения или потребности кричащего. Внешними могут стать любые обидные слова или раздражающие действия, а внутренний посыл всегда одинаков: «Обрати на меня внимание». Партнер транслирует его привычным с детства способом. Если папа или мама провокатора были людьми холодными, то любое проявление эмоций, даже крик, кажется ему хорошим результатом. Он словно еще раз убеждается в том, что его видят, замечают и что-то к нему чувствуют.
Чтобы крика стало меньше
- Помогайте друг другу фиксировать момент закипания. Подбирайте фразы: «Осторожно, мы можем поругаться, а ведь не хотим этого», «Давай успокоимся, а то я тоже что-то завожусь».
- Подключайте невербальные способы снятия напряжения: можно ласково взять партнера за руку или мягко положить ладони на его плечи.
- Придумайте сигнальное слово для зарождающегося крика. Оно может быть любым: «барабан», «шишка», «ананас». Чувствуете, что вот-вот разразитесь гневной речью, предупредите мужа: «Барабан!» — а следом докричите все остальное. Если в
этом, конечно, еще будет необходимость.
Автор текста: Ольга Родионова, психолог, гештальт-терапевт