Воспитание ответственности
«Нана очень точно знает с вою зону ответственности, за которую получает все блага. Это учеба, школа. Там она не должна подвести в первую очередь себя, а потом уже нас, должна оправдать наше доверие. Это тоже пришло из дисциплинарной системы моего детства. Хотя я подобную ответственность вырабатывала сама. Наник больше заточена на то, чтобы нас не подвести. Она отвечает за свои поступки».
О методе кнута
«У нас есть правило — мы никогда не кричим на дочь. Даже если внутри буря. Проще всего наорать и дать подзатыльник. Это применяется и действует во многих семьях. У нас подобное не работает вообще. Да, сложнее часам и сидеть и объяснять, но мне такая позиция более близка».
О личном пространстве
«Нана сейчас очень меняется. Это зависит от того, что ее окружает, что с ней происходит. Я пытаюсь наполнить жизнь дочери событиями, формирующими ее будущее. Она много размышляет— над своими желаниями, целями. Нана сейчас учится переживать свои потребности и желания по-своему, чтобы не травмировать нашу психику. Ведь она в таком возрасте, когда хочется всего и по больше. Мне близка позиция: наблюдать, но спуску не давать».
Живое общение — прежде всего!
«Мне хочется, чтобы она узнала, что такое радость и счастье. Современные дети живут как мы, взрослые. В огромном количестве дел и обязательств, в занятости. У них нет простых жизненных ситуаций: игр во дворе, ссор с подружками, притирок. У них есть телефоны, со скачанными играми, которые и формируют их мир. И это делает из каждого отдельно существующего — персонаж. По этому поводу очень переживаю и стараюсь, чтобы Нана как можно больше общалась в компании детей моих подруг, одноклассников. Стараюсь, чтобы дочка по минимуму пользовалась гаджетами — компьютера у нас дома нет. Мы, например, занимаемся рукоделием — плетем украшения из бисера. Мне, безусловно, тоже хочется сесть и заняться свои ми делами. Но я знаю, если сейчас зло пропущу — момент будет упущен навсегда».
Больше читайте в журнале «Добрые Советы», №3/2013