Любой ребенок очень ревностно относится к своим братьям и сестрам. И чем больше разница в возрасте, тем острее старший переживает болезненное одиночество и неприкаянность, возникшие с появлением младшего ребенка.
Отношение меняется еще во время беременности — все внимание, забота и мысли родителей теперь принадлежат будущему малышу. Старшему же ребенку достаются новые обязанности, ответственность, упреки и претензии. Причем он может глубоко заблуждаться в своих подозрениях, но, пока он будет уверен, что им пренебрегают, он не прекратит ревновать.
Проявление ревности
И если у детей с небольшим разрывом в возрасте ревность может переходить в соперничество, то при большей разнице она принимает вид с трудом сдерживаемой злобы, ненависти и начинает представлять опасность для малыша.
Проблема в том, что эти чувства не проговариваются и находят выход, только когда родителей нет рядом, тайком.
Чем старше, осознанней ребенок, тем проще разрешить эту проблему. Негативные высказывания, которые допускает ребенок в адрес младшего брата или сестры, иногда очень грубы и пугают родителей. Они пытаются это запретить: “Так говорить нельзя! Это же твоя сестра!” А иногда и наказать.
Если ребенку старшего возраста запретить высказывать протест, он станет молчать, а иногда чувствовать вину и стыд за свои плохие мысли, скрывать их. Но ребенок, который не имеет возможности выразить свои чувства и не может принять их, начинает испытывать неосознаваемые злость и раздражение. И норовит сорвать свою злость на том, кто не сможет ответить, — на том, кто младше него. С таким подходом дети никогда не станут друзьями, скорее наоборот.
Синдром Золушки
Родители часто не замечают, как создают неравные условия и запускают так называемый синдром Золушки. Они искренне восторгаются малышом, выражают свою любовь и заботу и не подозревают, что уделяют больше внимания одному ребенку, чем другому.
Они могут быть требовательны к старшим детям: “Ты все еще не помыл посуду!” — и снисходительно относиться к проказам младшего: “Ничего, купим новую лампу. Давно было пора ее поменять”. Тем самым они готовят фундамент для детской ревности. А ведь дети, и в особенности подростки, очень чувствительны к несправедливости: “На него так не кричат, как на меня!”, “Все время твердят, какой он сообразительный и милый. Что в нем такого удивительного?”
Как помочь ребенку избавиться от ревности
Главное — дайте ребенку высказать то, что накопилось. Пусть расскажет, что думает о вашем отношении, о несправедливости, о том, что расстраивает в вашем поведении. Проговорить это бывает нелегко. Дети сами не заговаривают о ревности, боясь ранить своими словами родителей. Поэтому начать разговор нужно вам. И если вы сможете открыто обсудить эту проблему, поведение ребенка быстро изменится к лучшему.
Поддерживать равные отношения непросто. Как только вы станете уделять больше внимания старшему, это обязательно заметит младший. Если это возможно, поясните младшему: “Мы не догадывались, что твоя сестра обижена. Поэтому мы будем стараться давать ей больше внимания. Ты тоже постарайся больше дружить с ней и больше заботиться о ней”.
Не ждите от ваших детей одинакового поведения. Цените их за то, что есть здесь и сейчас. Покажите, что, несмотря на разные способности, интересы, возраст, каждый одинаково важен для вас.
Помогайте детям проявлять доброту и заботу друг о друге. Отмечайте ситуации, когда они хорошо ладят и близки. Подчеркивайте, как хорошо, когда в семье царит мир и согласие.
Даже застарелые и хронические конфликты можно решить, восстанавливая правильный контакт с ребенком. Помните, никогда не поздно начинать любить и поддерживать его.
Когда ребенок, который испытывал ревность, увидит больше внимания и понимания в отношениях с вашей стороны, он поймет, что его услышали. Дети не должны конкурировать за ваше внимание. Малышу будет легче принять брата или сестру и лучше к ним относиться.
Как разговаривать с ребенком о его проблеме ревности
Если вы видите проблему детской ревности, выберите удобное время, чтобы поговорить о ней.
- Покажите старшему ребенку, что вы его понимаете и готовы слушать: “Ты считаешь, что мы не уделяем тебе достаточного внимания и бываем слишком требовательными?”
- Выслушайте его позицию. Скорее всего, эта позиция будет высказана в виде жалоб и претензий: “Вы все время говорите о нем!” или “Ты никогда не хвалишь меня с тех пор, как он появился!”
- Не торопитесь оправдываться или протестовать. Помогите переформулировать запрос ребенка, перевести из жалобы в конструктивное предложение: “Ты бы хотела, чтобы мы больше внимания уделяли тебе. В чем это может выражаться?”
- Проговорите, что вы измените в своем поведении, чтобы “восстановить справедливость”: “Мы с папой будем стараться больше времени находиться рядом с тобой, обращать внимание на успехи и хвалить тебя”. Пообещайте это.
- Опишите, какого поведения вы ожидаете в ответ: “Мне бы хотелось, чтобы ты принимала сестру и не ссорилась с ней. Как этого можно достичь?” Обсудите с ребенком возможные варианты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дети-погодки: почему возникает ревность между детьми?