1. Не брать с собой в магазин
Конечно, идеально оставить карапуза с папой, няней или бабушкой. Но к сожалению, не всем доступна такая роскошь. Какие в таком случае варианты можно еще предусмотреть?
2. Игровая комната
Есть во многих торговых центрах. там на часок-другой можно оставить ребенка под присмотром.
3. Утренний шопинг
Если же малыш еще мал, чтобы оставлять его в игровой комнате, то для покупок лучше выбрать время, когда в магазинах не слишком многолюдно, — утренние часы. Более спокойная обстановка, редкие покупатели — вот наиболее подходящая атмосфера.
4. Договориться заранее
Психолога рекомендуют заранее все обсудить с малышом, собираясь в магазин: составить список необходимых покупок, определить, какую сумму можно потратить на каждую позицию (например, на чай или фрукты). Объясните ребенку, что выходить за рамки оговоренной суммы нельзя. Конечно, малыш может не согласиться с уговором или вовсе забыть о нем. Ваша задача — тактично напомнить об условиях и предложить «бонусы», например: «Если мы уложимся в наш бюджет, то сможем купить тебе еще сок, йогурт и шоколадки на 50 гривен».
5. Самостоятельный выбор
Ребенку — старшему дошколенку — можно поручить выбор отдельного вида покупок. Например, доверить выбор тех товаров, которые он способен выбрать самостоятельно: чай, печенье или хлеб.
6. Поиск определенных товаров
Безотказно действует просьба найти тот или иной продукт. Заинтересуйте сына или дочку поиском товара определенной марки, цвета, вида или сорта.
7. Советоваться с ребенком
При покупке учитывайте мнение малыша, поинтересуйтесь: «Какой хлеб мы возьмем?», «Что сегодня будем готовить на ужин — рыбу или мясо?». Ребенок с удовольствием поучаствует в совместном выборе и, возможно, в дальнейшем будет более осознанно подходить к покупкам.
8. Уловки на кассе
Тут всегда много соблазнов – конфетки и шоколадки. Отвлеките малыша — пусть проверит по списку, все ли вы купили, попросите выложить из корзины покупки на кассу или уложить продукты в пакет.