27 сентября 2018 года православные христиане отмечают Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В народных традициях славян этот праздник связан с неугасающей борьбой добра и зла, движением, которое порождает жизнь всего сущего на Земле.
В старых летописях этот православный праздник упоминался как «ставровый», и в этот день люди обходили свои села и города по кругу, защищая селения от врагов и болезней. Именно в Воздвижение народ заканчивал сбор урожая и забирал с поля последние снопы.
Обычаи на Воздвижение
- В воздвижение Господне не ходили в лес. Считалось, что в этот период все животные готовятся к зиме, и люди не хотели нарушать единство природы.
Сегодня люди верят, что в этот день змеи в лесах и рощах очень активны, могут напасть и укусить.
- Верили, что в Воздвижение Креста у всякой нечисти был последний сход, во время которого они прощались друг с другом и отправлялись спать. Тем людям, которые нарушали их единство, они могли навредить и проклясть.
- Праздник был важным не только для лесной, но и для домашней нечисти. Например, люди в этот день отмечали именины Овинника – хранителя места, где мололи пшеницу. В помещении расстилали вышитые рушники, на них оставляли вкусные угощения для духа.
- Воздвижение и поныне считается праздником капусты. В этот день каждая женщина старалась приготовить как можно больше блюд из капусты: вареники, пирожки, капустняк. Часть блюд несли в церковь и отдавали нищим.
Заговоры на Воздвижение
С Воздвижения начинались девичьи капустенские вечера, которые длились две недели. Традиции гласят, что в эти дни девушки одевали свои лучшие наряды, готовили вкусные блюда и звали в гости парней, которые в это время и выбирали себе невест.
Чтобы приворожить жениха на таких вечерах, девушки проводили особые обряды:
- Перед вечерними посиделками, девушка умывалась холодной водой из родника и произносила:
«Как водица чиста и прозрачна, так и любовь (имя) будет ко мне сильна и постоянна. Да будет так, крепко мое слово». - Девушка выпекала пирожки с капустой, наливала в стакан молоко и ставила это на стол на ночь, приговаривая: «Друг мой домовой, стань мне сватом и засватай (имя) мне (имя). Аминь».
- Накануне праздника, когда садилось солнце, девушки выходили на улицу и произносили такие слова:
«Заря-зарница, красная девица, ходишь ты высоко надо мной, летаешь – далеко. Посмотри, где раб Божий (имя) гуляет, что делает, где отдыхает, в каком дому живет, в каком терему. Подойди заря-зарница к нему близко-близко, любовью ко мне дойми, Присуши, припеки, к моему дому приведи, на законный венец нас благослови. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь». - 27 сентября, после захода солнца, но до полуночи, разводили костер, и когда он горит ярко и пылко, выкрикивали:
«В сухом бору стоит сухой лес. В том лесу вся листва сухая, сушь ту листву погоняет, на раба Божьего (имя) тоску, сухоту нагоняет по мне, Божьей рабе (имя). Сохни ему без меня вода, не лезь в его рот без меня еда, сон раба Божьего (имя) обойди, тоска-сухота на него найди по мне, Божьей рабе (имя). Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
В праздник Воздвижения не начинали новых дел и работали на полях, поскольку верили, что этим отдают дань природе, которая дарит им пищу и другие блага. Также люди наблюдали, что все дела, начатые в этот день, не заканчивались успехом.