Дисплазия тазобедренных суставов – это может быть одним из первых серьезных и пугающих диагнозов, которые ставят совсем крохотных деткам. Как не сдаваться, не принимать поспешных решений и в конце концов стать крепко на здоровые ноги – сегодня в статье, которая описывает мой опыт.
Первая реакция
Я не знаю с чего начать. Наверное, с того, что я слышала от свекрови, через что ей пришлось пройти, когда диагноз «дисплазия тазобедренных суставов» поставили моему мужу в возрасте около 4 месяцев.
Когда мы пришли к ортопеду в 1 месяц на осмотр, нам что-то ради порядка промямлили про упражнения, которые называется «разведение». Мы делали их в комплексе общего массажа для малышей нашего возраста и не придавали этому значения. Когда в 3 месяца мы явились на плановый осмотр, я услышала о подозрении на этот жуткий диагноз. Для того, чтобы узнать точно, нас отправили на рентген.
Что такое рентген для трехмесячного малыша, лучше не знать никому. Ребенок плачет, он раздет и на нем только подгузник, мне на грудь одевают тяжеленный фартук от облучения. Мы должны прижать ребенка к кушетке изо всех сил. Женщина орет на нас, я держу руки, а муж ноги и накладку на паховую зону (опять-таки от облучения). Я реву – без истерик, но слезы катятся градом.
Снимок берет один врач, затем другой и пишут подтверждение дисплазии. Нам назначают стремена Павлика, электрофорез и массаж. Муж бегает по указанным врачом адресам, но ни в одной из аптек нет стремян нашего размера (я родила ребенка с маленьким весом).
От мамы я узнаю, что такой диагноз в последнее время ставят довольно часто, она советует обратиться в частную клинику. На следующий день мы приехали в частную клинику, где нам за наши же деньги повторили то же самое. Конечно, после того, как врач взглянул на записи своего коллеги.
Миф: дисплазия – это стремена и позднее развитие
Я почти отчаялась, но я ищу в интернете, есть ли какие-то альтернативы стременам. Я нашла много довольно жизнерадостных видео, где детки в стременах выглядят веселыми. Но меня смущало то, что мой уже в 3 месяца активный ребенок должен не снимая носить ужасную штуку, которая плотно фиксирует ноги, разводя их в разные стороны и не сможет начать ползать или пробовать садиться. Ведь по предварительным рекомендациям, стремена нужно было носить 3-4 месяца. В интернете я нашла комплекс упражнений, которые делали мамочки своим деткам, отказавшиеся от идеи стремян.
Мы ехали к третьему врачу, от которого я надеялась услышать что-то иное. И о чудо – он разрешил нам попробовать провести месяц без стремян, но с очень большим приложением усилий к выздоровлению.
Он объяснил, что у нас действительно в запасе чуть больше месяца и если через это время он не увидит улучшений, то все-таки придется прибегнуть к стременам. Но самое удивительное, что я услышала, что детям до 6 месяцев не нужно делать рентген, для того, чтобы ставить такой диагноз. Достаточно УЗИ. Вы понимаете, да, через что нам пришлось пройти и что никаких рефлексий мы не проводили? Врач сказал – мы сделали. Может это поможет вам – советуйтесь с другими врачами, перепроверяйте. Старайтесь задействовать того, кто трезво оценит ситуацию.
Что мы делали, чтобы справиться с диагнозом?
- Массаж: мы ездили на массаж, направленный на борьбу с дисплазией. Я отказалась от стремян и электрофореза. Мы прошли курс массажа из 10 сеансов.
- Комплекс упражнений: каждый день три раза я делала комплекс упражнений, который нашла в интернете. Сначала я делала неуверенно, подсматривая все ли я сделала, боялась сделать слишком сильно, а малыш капризничал. Но уже через два дня я помнила упражнения наизусть, делала с нужной силой, а малыш терпеливо лежал то на спине, то на животе. Основное упражнение, «разведение», я делала в количестве, указанном последним из ортопедов – 300 раз в день. Да, 100 раз за один подход, а подходов было три – утром, днем и вечером. И это одно из около 12 упражнений из комплекса.
- Солевые ванночки: несколько раз мы делали солевые ванночки – принимали ванночку с добавлением морской соли.
- Широкое пеленание: на ночь я делала широкое пеленание. Хотя, Комаровский говорил, что подгузник – это уже профилактика дисплазии, но нам нужно было лечение. Как делать широкое пеленание – после того, как одели памперс, берем пеленочку, сложенную раза в четыре и полученный прямоугольник накладываем на памперс с обеих сторон, сверху надеваем ползунки и боди, чтобы конструкция держалась. Так ребенок спит. Утром оставляем только памперс.
- Прогулки в рюкзачке: все наши прогулки, в том числе поездки на массаж происходили в рюкзачке. Ортопед сказал, что нам полезно, потому что ноги в нем зафиксированы так, как нужно.
- Держим на руках правильно: если носили ребенка на руках, то одной своей рукой прижимали ноги «бабочкой» к себе.
Результат
Через полтора месяца мы сделали уже УЗИ (не рентген!) и нам сказали, что наши углы стали едва неправильными, но их показатели совсем не тянут на дисплазию. Мы продолжали упражнения, но уже с меньшей интенсивностью. Больше не ходили на массаж, не делали пеленания. И еще через два месяца к нам не было абсолютно никаких претензий.
Мы победили! Мы победили всех – систему врачей, которые думают о себе и не хотят брать ответственность (назначение стремян проще простого), победили диагноз, победили собственные страхи.
Я не призываю вас делать так же. Я просто говорю, что есть альтернатива. Она должна быть, боритесь за нее. Но, безусловно, под наблюдением грамотного специалиста.