Известно, что ближе к полугодовалому возрасту у малыша появляется потребность как в дополнительной энергии, так и в витаминах. Каши замечательно справляются с такой задачей.
Едим с пользой!
Пищевая ценность каш определяется прежде всего пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой. Все виды зерновых продуктов относятся к основным источникам углеводов (в основном крахмала, содержание которого в различных видах муки и крупы составляет около 60—70%). Наибольшее количество крахмала содержится в рисе, наименьшее — в овсе. Кроме того, каши включают в себя незначительное количество белка (7—13%) и жира (0,7—7%). При довольно схожем составе основных питательных веществ разные виды крупы существенно отличаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. Например, несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупа, содержащие наибольшее количество витаминов В1, В2, магния, железа. Различаются крупы и по содержанию в составе пищевых волокон: их мало в манной и рисовой каше и гораздо больше в гречневой, овсяной, пшенной.
Какие вещества особенно важны подрастающим крохам? Одними из первых стоит назвать кальций и железо, недостаток которых в рационе может повлечь за собой известные всем заболевания — рахит и анемию. Но важны также и другие минеральные вещества и витамины. Поэтому нередко в детские каши добавляют йод и витамины (А, Е, С, РР, группы В и др.). Кстати, такая дополнительная витаминизация каш рекомендована экспертами ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). В обогащении каш обязательно учитывается одновременное использование в рационе ребенка нескольких продуктов прикорма, содержащих в своем составе витамины и микроэлементы. Поэтому каши содержат только 30—50% суточной потребности этих веществ в детском рационе.
Делаем правильный выбор!
В магазинных отделах детского питания у молодых мамочек нередко разбегаются глаза — так много сейчас на прилавках самых разных отечественных и импортных каш для малышей. Для начала давайте разберемся с их видами и названиями.
Молочные каши содержат в своем составе адаптированный заменитель женского молока (искусственная смесь) и предназначены для здоровых детей.
Безмолочные каши разработаны для детей с различными заболеваниями, и их обычно назначает врач.
Монокомпонентные. Это каши, которые производят из одного вида круп.
Многокомпонентные — с использованием двух круп и более.
Глютеновые каши содержат глютен — растительный белок, входящий в состав оболочек злаков (пшеница, рожь, овес, ячмень), который трудно переваривается, может вызвать нарушение перистальтики и изменение частоты и цвета стула. Глютеновые каши (манная, овсяная, пшеничная) не должны использоваться в питании детей ранее 6 месяцев.
Безглютеновые крупы — рисовая, гречневая, кукурузная — относятся к низкоаллергенным.
Каши с различными добавками. В их состав входят сухие порошки фруктов, овощей, карамели, меда, шоколада, какао, лесных орехов или йогурта. Такие добавки не только улучшают вкус продукта, но и увеличивают его пищевую ценность. Но следует помнить, что в рацион малышей-аллергиков такие каши следует вводить с осторожностью, поскольку какао, мед, шоколад, орехи, цитрусовые — сильные аллергены. Фруктовые и овощные добавки тоже могут быть аллергенными, поэтому об их введении нужно дополнительно проконсультироваться с педиатром. Здоровым детям каши с добавками из фруктов и овощей рекомендуются не ранее, чем с 5-месячного возраста, с цитрусовыми и медом — с 6 месяцев, а с какао и шоколадом — с 9 месяцев. В последнее время получили распространение готовые каши — оригинальные консервированные продукты, сочетающие в себе ингредиенты из трех групп продуктов — молока, круп и фруктов (молочные) или из двух групп — круп и фруктов (безмолочные). Их фасуют в баночки и стерилизуют.
Лечебно-профилактические. К этим кашам можно отнести уже известные нам безмолочные и безглютеновые каши. Как уже было сказано, эти каши для детей с различными заболеваниями (аллергия, лактазная недостаточность и др.). Каша с пребиотиком — инулином, который относится к пищевым волокнам, — будет полезна малышам с нарушением микрофлоры кишечника, а также с наклонностью к запорам. Каши с пробиотиками содержат в составе лакто- и бифидобактерии. Они также помогут детям улучшить микрофлору кишечника.
Если ваше чадо доросло до 8—11 месяцев, можно побаловать его специализированными мюсли и кашами из цельномолотых зерен. Это не только разнообразит рацион ребенка, но и приучит его жевать. Наконец, помимо каш выпускается еще и растворимое печенье. Оно также способствует развитию жевательных навыков крохи. В то же время это печенье с легкостью размокает в воде или молочной смеси, превращаясь практически в кашу, которую дети обычно едят с несказанным удовольствием.
Впервые на столе
Начинать введение нужно с монокомпонентной, низкоаллергенной каши без каких-либо добавок. Деткам с наклонностью к неустойчивому стулу рекомендуется познакомиться для начала с рисовой кашей. Если же ребенка беспокоят запоры — то с гречневой или кукурузной.
Как мы уже выяснили, к 4—5 месяцам у малышей возникает дефицит в энергии, витаминах и микроэлементах, поэтому оптимальный возраст введения каши — не ранее 4—5 месяцев. Однако рекомендовать кашу в качестве первого прикорма всем детям нецелесообразно. Педиатры-диетологи советуют сначала вводить овощное пюре (начиная с 4—5 месяцев), а только затем кашу. Связана такая рекомендация, во-первых, с тем, что при введении в питание сладкой каши ребенок неохотно привыкает к овощному пюре (большинство детей трудно приучить к овощам, в то время как кашу все едят с удовольствием). А во-вторых, раннее введение круп может привести к избыточной массе тела малыша (особенно если такая наклонность у ребенка уже присутствует). Но существуют также и индивидуальные показания, по которым педиатры и диетологи предлагают кашу в качестве первого прикорма. Это случаи, когда ребенок плохо прибавляет в массе, росте или имеет неустойчивый стул (введение овощного пюре может усугубить ситуацию).
Как готовить?
Большинство современных каш не требуют варки. Такие каши называются инстантными. Для их приготовления достаточно взять указанное на коробке количество крупы и развести водой для детского питания, имеющей температуру 40—45°С. Но только не следует разводить каши примерно, на глазок. Важно соблюдать указанные на этикетке инструкции. Безмолочные каши при искусственном вскармливании восстанавливают водой или смесью, которую получает ребенок. При естественном вскармливании — грудным молоком. В кашу вполне можно добавить овощное или фруктовое пюре для детского питания, а вот вводить дополнительно сахар и масло диетологи не советуют.
Нередко встречается мнение, что приготовленный в домашних условиях прикорм лучше и вкуснее промышленного. Это не всегда соответствует действительности. Конечно, пюре или кашку можно приготовить дома, но только если вы уверены в качестве того, что вы покупаете на рынке либо в магазине. И даже если продукты были выращены на собственном садовом участке, нужно убедиться, что они полностью свободны от каких-либо токсинов. Их присутствие в продуктах зависит от того, насколько близко земельный участок расположен от автотрассы, каких-либо промышленных предприятий, а также от того, что раньше сеялось на этих землях (например, на колхозных полях использовались ядохимикаты, удобрения и т. д.).
Конечно же, детское питание — вещь не из дешевых, но оно целиком безопасно для здоровья малыша. Современные производители гарантируют покупателю со своей стороны качество производимой продукции, которая отвечает всем необходимым требованиям. Выбор продукции кашек детского питания – огромный, поэтому главное, чтобы она понравилась вашему маленькому гурману.