Что делать?
В первую очередь – не паникуйте! Конечно, стоит посоветоваться с педиатром во время планового осмотра, но неползание – не повод бежать сломя голову по врачам. Вполне возможно, участковый врач отправит вас с ребенком на консультацию к неврологу, но зачастую это не более, чем формальность. А пока вы можете заняться гимнастикой – потренировать малыша.
Гимнастика для ползунка
1. «Качаем пресс»
Ребенок укладывается на спину на большой гимнастический мяч, мама «садится» ему на ножки, фиксируя их. Покачиваем малыша головой вниз-вверх, даем ручку (потом обходимся без опоры!) и побуждаем сесть на мячик. Порой нежелание ползать связано с неразвитостью мышц брюшного пресса, что часто встречается у чересчур упитанных младенцев. Кроме того, подобное упражнение – отличная мера борьбы и профилактики запоров.
2. «Трек для ползания»
Это слегка наклонная поверхность с высокими бортиками, по которой малыш может передвигаться по-пластунски, отталкиваясь от самой поверхности или от ее стенок. Можно и самим соорудить крохе «полосу для ползания», используя в качестве основы широкую доску или даже ненужную, снятую с петель дверь, не забыв при этом, конечно, ограничить пространство трека мягкими валиками-бортиками.
3. «Кто ползает? Все ползут!»
Часто, потерпев очередное фиаско в тренировках ребенка, родители решают поощрять кроху личным примером: и все в доме, включая бабушку и приходящих в гости друзей, начинают передвигаться на четвереньках. Это весело, но помогает далеко не всегда. Зато увидев, как вы встаете с пола с опорой и идете вертикально, малыш, сидевший у дивана, обопрется на него – и пойдет! Конечно, недалеко и недолго, но все же…
Самое главное — не паниковать и не сравнивать своего ребенка с чужими детьми, и не слушать «страшные сказки» досужих советчиков. У нас у знакомой ребенок развивался медленней, чем наш малой, на протяжении всего первого года. На детской площадке, когда мы с мамочками обсуждали свои достижения или неудачи, все дружно за спиной этой девушки говорили «ой, отстает в развитии…», «ой, да что ж с ним дальше будет?» А ничего такого страшного не было, к 16 месяцам все мы выровнялись в наших достижениях: и те, кто «пошел в 5 месяцев», и те, кто «сел в 3 месяца » :)))) и те, кто поздно пошел и поздно заговорил.
Моя дочь не хотела ползать, и когда я ее укладывала на животик и предлагала ползти, она бурно протестовала. Взяла я ее хитростью — положили на пол,одела носки с мордочками котов, и стала возле нее быстро перебирать ногами (притопывать). Она захотела схватить меня рукой за ногу, я немного отошла.Она засмеялась, и поползла за мной. После таких игр дело у нас пошло). Так что верю что всего можно добиться в игровой форме)))
Мой сыночек начал ползать в полгода, а в 7 месяцев он освоим эту науку на отлично. В этом нам помогли выполнение трёх небольших условий:
1. Мышцы малыша должны быть достаточно крепкие, для этого нужно с рождения заниматься зарядкой, делать массаж и не забывать про плавание. А также каждый день выкладывать ребёнка на животик и давать опору под ножки, этим стимулируется рефлекс ползания.
2. Нужно показать малышу, как правильно ползать, очень хорошо, если он увидит, как ползает другой ребёнок. Детки очень хорошо подражают, особенно если это их сверстники.
3. Учите малыша ползать только тогда, когда у него хорошее настроение, чтобы не отбить желание. И позаботьтесь об удобной одежде, ребёнку не должно ничего мешать.