Как он проявляется?
Он может проявляться по-разному: и повышенным газообразованием, и срыгиванием. и поносом или запором. Кроха страдает от колик (хуже всего ребенок чувствует себя через час после еды). Но не только дискомфортом для крохи оборачивается „оккупация» вредоносных микробов. Дисбактериоз мешает усвоению железа плюс таких полезных витаминов, как D, К, всей группы витаминов В, кальция. Поэтому даже при полноценном кормлении маленький ребенок не может усвоить из пищи все необходимое для роста и развития организма, вследствие чего могут появиться анемия, рахит, авитаминоз, нехватка минеральных веществ, частые простудные и инфекционные заболевания.
Две стороны медали
Дисбактериоз бывает первичный (врожденный) и вторичный (приобретенный).
Причины первичного дисбактериоза:
- позднее прикладывание к груди (когда младенец не получает молозива);
- слишком ранний перевод малыша на искусственное вскармливание;
- прием кормящей мамой гормональных препаратов и антибиотиков.
Причины вторичного дисбактериоза:
- заболевания ЖКТ (холецистит, панкреатит, разные виды гепатита, гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника);
- снижение выработки пищеварительных ферментов при проблемах с желудком, поджелудочной железой, печенью;
- присутствие в кишечнике паразитов (глистов, простейших) или болезнетворных микробов;
- прием антибиотиков при вирусных инфекциях.
Обычно показанием к анализу на дисбактериоз является непроходящая в течение 2-3 суток диарея. Среди других симптомов, которые служат поводом для лабораторных исследований на дисбактериоз могут быть зеленоватый стул, стул со слизью или пенистый, частички непереваренной пищи. Да уж, придется исследовать подгузник!
Курс на лечение
Главное оружие против дисбактериоза— грудное вскармливание с первых минут жизни крохи. В молозиве—огромное количество веществ, которые способствуют нормальному формированию микрофлоры. А грудное молоко создает оптимальную среду для роста и развития этих бактерий.
Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, то к выбору детской смеси нужно подходить с особым вниманием. Она должна содержать пребиотики.
Лечение назначают, только если дисбактериоз сопровождается болезненными проявлениями и высокими показателями численности патогенной микрофлоры. Вообще основа лечения дисбактериоза— употребление препаратов, содержащих штаммы полезных бактерий (пробиотиков). Если расстройство пищеварения зашло слишком далеко и в анализе кала много патогенной флоры, необходимо лечение бактериофагами. В особо тяжелых случаях — антибиотиками плюс специальной диетой.
У нас не было, хотя и грудного вскармливания не было. В связи с этим хочу сделать акцент: я понимаю, что сейчас это достаточно дорого, но хотя бы первые 6 мес. ребенка покупайте хорошие смеси-заменители грудного молока — от таких производителей как «Семпер», «Нестле», «Колинска», «Милупа», «Данон». В них действительно есть все то, что нужно ребенку такого возраста и такими потребностями. Мы старались брать самые лучшие, предпочтение отдавали «Семперу» и «Нестле», поэтому у нашего малого не было проблем ни с дисбактериозом, ни с коликами, и он не страдал от того, что грудное вскармливание у нас не удалось.
у нас не было дисбактериоза, кормила грудью практически 1 год с не большим, но достаточно рано начали давать прикорм, т.к. была необходимость выхода на работу. Кормили НАН, сейчас достаточно много разных в зависимости от возраста, давали воду только детскую, не знаю на сколько реально она полезней, но брали только бутылированную. Что же касается других проблем, то как то все прошло относительно гладко.
С проблемой дисбактериоза помогли нам справиться бифитобактерии. После того кк прошли курс лечения всё пришло в норму. А вообще нужно консультироваться с педиатром и не стеснятс задавать волнующие вас вопросы!