Когда мы создаем семью, рожаем в любви детей, хочется верить, что так будет всегда. Однако меняются обстоятельства внутри семьи, возникают разногласия, портятся взаимоотношения, появляются материальные и другие проблемы, и некоторые семьи не выстояв против жизненных невзгод, сталкиваются со страшным словом «развод».
Многие из нас при слове «развод» жалостливо морщат лоб и испытывают ряд негативных эмоций. А между тем с точки зрения закона расторжение брака – это формальность, которая несет ряд правовых последствий для бывших супругов. Выбор способа расторжения брака зависит от желания мужа и жены и некоторых других факторов.
Итак, в соответствии с украинским законодательством брак может быть расторгнут через органы РАГС либо через суд. Если в семье нет общих детей, брак может быть расторгнут на основании совместного заявления супругов в органах РАГС. Если один из супругов по уважительной причине не может лично подать заявление о расторжении брака, то такое нотариально заверенное заявление от его имени может подать другой супруг.
Если же в браке есть дети, то такой брак расторгается только в судебном порядке. Наиболее благоприятным вариантом является расторжения брака через суд по обоюдному заявлению супругов.
В этом случае они подают в суд заявление о расторжении брака вместе с письменным договором, в котором прописывают:
- с кем будут проживать дети после расторжения брака,
- какое участие в обеспечении условий их жизни будет принимать тот родитель, который проживает отдельно от ребенка,
- а также условия реализации этим родителем права на личное участие в воспитании ребенка.
Также может быть подан брачный договор и нотариально заверенный договор о размере и сроках уплаты алиментов на ребенка.
Иск о расторжении брака может также быть подан одним из супругов. В таком случае суд выясняет все обстоятельства дела, выслушивает позицию сторон и принимает соответствующее решение.
Важно: не может быть расторгнут брак пока жена беременна, а также до достижения ребенком возраста 1 года, кроме случаев, когда один из супругов совершил противоправное действие, имеющее признаки уголовного правонарушения, относительно своего супруга или ребенка.
«Счастливым» же расторжение брака можно назвать тогда, когда это решение принято обоими супругами, интересы всех членов семьи учтены и удовлетворены. Зачастую готовностью расстаться цивилизованно, без ссор и конфликтов обладают люди, которые до брака или пребывая в браке четко определили материальные и финансовые вопросы: кому и на каком основании принадлежит движимое и недвижимое имущество, как оно будет делиться в случае развода, как распределены в семье финансы, кто и в каком объеме несет финансовую нагрузку и как финансово после развода будут защищены дети и неработающие члены семьи, с кем в случае развода будут проживать дети и на каких условиях родитель, проживающий отдельно, будет с ними взаимодействовать.
Материальную сторону всех вышеуказанных вопросов можно урегулировать с помощью брачного договора. Такой договор может включать вопросы правового статуса движимого и недвижимого имущества (то есть какое имущество кому принадлежит, в каких долях и на каких условиях); порядок пользования членами семьи жилыми помещениями, их освобождения в случае развода с материальной компенсацией или без нее; определение алиментов на детей и денежного содержания для обеспечения одного из супругов.
Важно: вопросы проживания детей и других личных взаимоотношений супругов брачным договором не регулируются. «Детские» вопросы – это прерогатива органов опеки и попечительства, а также судов.
К сожалению, далеко не все подходят к финансовым и имущественным вопросам так, ведь на заре создания семьи мы не думаем о деньгах, мы верим, что наша идеальная семья будет такой всегда и никакие беды нас не настигнут. И все же во избежание конфликтов, ссор и длительных судебных разбирательств не забывайте о материальных и финансовых аспектах жизни, будьте внимательны к деталям, думайте о своем будущем и будущем ваших детей заранее.