Многие родители вкладывают много времени и сил в воспитание ребенка. А где черпать силы родителям?
Поведение ребенка — зеркальное отражение поведения родителей. Вам что-то не нравится в поведении малыша? Обратите внимание на себя. Нашему журналу и вам, дорогие читатели сайта, крупно повезло! Лучший украинский психолог, горячо любимая Светлана Ройз любезно предоставила нам возможность публикации глав из ее новой книги «Практическое ребенковедение». Эта книга о многогранности подхода, глубине и одновременно легкости жизни с детьми.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
5 полезных книг для беременной: о родах и встрече с малышом
СВЕТЛАНА РОЙЗ
семейный психолог, психотерапевт, член Европейской профессиональной психотерапевтической лиги
Поведение ребенка — зеркало мамы и папы
Ребенок отзеркаливает поведение родителя. Нам важно почувствовать, на кого из взрослых похоже поведение ребенка, причем поведение может быть проявлено метафорично, например, ребенок все теряет (шапку, ручку), а мама чувствует себя «потеряшкой» в мире.
Ребенок «контейнирует» непроявленные эмоции и чувства родителей. Если родители не умеют проявлять здоровую агрессию, за них, вместо них это будет делать ребенок — своей грубостью, драками, истериками.
В семейной системе все друг с другом связаны. Эти связи на первый взгляд нелогичны и неочевидны.
Ребенок своим непродуктивным поведением может странным образом «связываться» с тем, кто в нашей семейной системе оказался вытесненным, забытым.
Откуда берется злость?
Когда ко мне приходит на прием семья, одна из моих задач — убедиться, что у взрослых есть ресурс: ресурс времени, сил, знаний, чтобы выполнить то домашнее задание, которое я предложу.
Если взрослые истощены, то им не хватает сил, чувства юмора, времени, чтобы адекватно реагировать на всевозможные ситуации и проблемы. Поэтому они либо просто не обращают внимания на то, что следовало бы откорректировать в поведении ребенка, либо не могут сдержать раздражения и злости.
Когда взрослые истощены
Когда взрослые истощены, дети обязательно это чувствуют. Кто-то становится более капризным, требуя контакта и не понимая, почему источник тепла перестал греть, кто-то становится «батарейкой» для взрослых… Но сил ребенка не хватает на то, чтобы обеспечить свое взросление и стабилизировать родителя. Когда ребенок подсознательно делает выбор («я буду подпитывать родителя»), он перестает вкладывать силы в свою жизнь, перестает развиваться.
Ребенок не должен быть ресурсом для родителя. Радостью — да. Источником питания — нет. Как правило, на приемах и семинарах я всем родителям сразу задаю вопрос: что является для вас ресурсом? И очень часто слышу ответ: «Ребенок». В таких случаях я прошу поискать что-то иное, что зависело бы только от нас, что выводило бы ребенка из сферы нашего родительского «потребления».
В чем источник силы
Подумайте, почувствуйте и ответьте себе (напишите), в чем вы черпаете силы? После какого занятия вы ощущаете себя наиболее наполненными?
Для кого-то это сон, прогулки на природе, танцы, плавание, секс, творчество, любимая музыка, вкусная еда, путешествия…
Только один человек за мою практику назвал своим ресурсом дом. Свою квартиру. Но ведь если дом не является нашим ресурсом, мы в нем не отдыхаем. У нас нет возможности расслабиться и пополнить свои силы. Он не наполняет нас силами, а, наоборот, отбирает их. А ведь дом — это наша третья «матка» (первая — мамина, вторая — наше тело). И если нам в нем безопасно, то ощущение безопасности распространяется и на окружающий нас мир. Мир становится домом.
Открою секрет: если для родителей дом — не ресурсное место, дети не будут относиться к нему с уважением, не будут в нем убирать, следить за порядком.
Как оживить дом
Что нужно изменить в вашем доме, чтоб он стал местом, в которое хочется возвращаться? Это не должно быть затратно по вложениям финансовым или действенным. И это доступно в съемном, временном жилье. Возможно, нужно просто оживить его коллажем с семейными фотографиями, вазой с цветами. Или очистить пространство на рабочем столе. Или положить на стул подушку. Или иконку поставить на прикроватной полке. Как правило, это появление в доме какой-то важной мелочи, которая создает позитивное настроение.
Секрет счастья
Давайте представим, что важнейшие части нашей жизни вписываются в круг.
Разбейте его на четыре сектора.
В каждом секторе — своя тема.
А теперь представим, что наш круг — это колесо машины. Если все секторы «надуты», заполнены, то колесо-жизнь будет катиться и нести нас вперед. Если какой-то сектор «сдут», именно там наша жизнь будет «пробуксовывать».
Тело — важнейший сектор. Если наше тело нездорово или устало, в нем сложно представить радостный ум или оптимистичные эмоции.
Ум — это информация, которую мы в себя вкладываем. Либо мы живем чужим умом, либо чаще, чем это было бы нужно, даем окружающим советы.
Эмоции — сектор, где царит творчество. Мы черпаем из мира энергию, направляя ее в этот сектор, когда смотрим фильмы, ходим на концерты и сами заполняем, когда поем, рисуем, смеемся, встречаемся с друзьями. Когда этот сектор пуст — его заполняют истерики и депрессии.
Душа — сектор, который заполняется верой в то, что для нас важно. Здесь находятся размышления, вопросы к себе, молитвы, медитации. Если этот сектор пуст, мы не чувствуем смысла жизни.
И теперь секрет: если в день человек делает 4 действия, по одному на каждый сектор (например, зарядка, чтение хотя бы одного абзаца новой книги, пение в ванной или в лифте, молитва), его колесо восстанавливает форму и начинает «катиться». Правда, не сложно?
Подробнее — в книге Светланы Ройз «Практическое ребенковедение»
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как перестать орать на ребенка: узнайте, насколько вы позитивны
Почему опасно быть хорошим, или Комплекс отличника