Нормы речевого развития ребенка очень относительны и индивидуальны. Тем не менее, если малыш не заговорил после определенного возраста, это может быть тревожным симптомом и стоит посоветоваться со специалистом.
Если малыш отказывается разговаривать в 2 годика, скорее всего, это просто его персональный темп развития, а возможно, вы просто мало с ним общаетесь. Но когда ребенок не говорит полными предложениями в 4 года, тут уже стоит задуматься. Нейропсихолог и детский психолог в Анна Вакулко высказала свою версию задержки речевого развития детей и рекомендации, к какому специалисту стоит обратиться прежде всего. И это не логопед.
Проблема есть! Игнорировать ее нельзя. Когда мне говорят на консультации, что «у нас папа интроверт» или «бабушка тоже поздно заговорила» — я понимаю, что эти родители боятся, очень боятся и поэтому придумывают что угодно, чтобы оправдать факт отсутствия речи в 4 года у их ребенка. Понимаю. Но! Интроверты просят воды, когда хотят пить, просятся в туалет и очень хорошо знают как называется любимая конфета.
Поэтому, лучше признать тот факт, что речь ребенка развивается плохо или не развивается вообще. Это неприятно, иногда страшно, но за этим, дальше следуют действия, а это уже шанс для появления речи.
Речь идет о детках, старше 4-летнего возраста, у которых родители замечают явное нежелание или невозможность разговаривать. Как правило, к 4 годам у малыша уже есть собственный активный словарный запас примерно 1,5-2 тыс. слов, при этом малыш уже может сформулировать свои мысли, пересказать несложный сюжет сказки или мультика и даже поддержать «светскую беседу».
Первое, что нужно делать — это обратиться к специалисту. Часто, многие родители делают ошибку и ведут малыша к логопеду. Если дело не в искажении звуков и их неправильном произношении, то начинать важно НЕ с логопеда.
Почему?
Современная нейрологопедия (мне уже нравится это слово, это про прогресс) обратилась к теории Н. А. Бернштейна, который выделял уровни в развитии двигательной нервной системы. И, вот, появление у ребенка речи — это финальная часть этой, достаточно длинной, цепочки процессов, которые связаны с созреванием различных структур мозга. И это высший уровень из всех возможных уровней.
То есть, размышляя, не так сложно понять, что, если произошло какое-то нарушение в конце этой цепочки, то игнорировать всё то, что должно было сформироваться до, просто немыслимо.
Здесь как раз и актуален метод замещающего онтогенеза (МЗО), который я активно использую в своей практике. Используя этот метод, мы заполняем те, так называемые пробелы в онтогенезе и помогаем мозгу сформировать те нейронные связи, которые, по каким-то причинам, не сформировались. И здесь мы говорим о теле, его развитии, о крупной моторике, и уже потом, в конце о мелкой моторике.
Таким образом, как пишет специалист, речь это не просто средство коммуникации, а результат сложного процесса развития детского мозга, двигательной и нервной системы, которые происходят по определенным и вполне изученным законам. Так что, задержка речевого развития может быть результатом нарушения предшествующих развитию речи процессов.
Подытожив, хочу предложить своё виденье, так называемый алгоритм действий для родителей, которые наблюдают у своего ребенка задержку речи:
1) посетить хорошего невролога и сделать ЭЭГ;
2) при необходимости психиатра (если результаты ЭЭГ являются предпосылкой);
3) пройти диагностику у нейропсихолога, получить заключение, рекомендации и индивидуальную программу нейрокоррекции;
4) ближе к середине работы по индивидуальной нейрокоррекционной программе, обратиться к хорошему логопеду и уже заниматься артикуляцией, звуками и т.д.Еще раз повторю, что вышеперечисленные пункты, это моё виденье, и это лишь рекомендация с моей стороны.
А слово «хороший» в контексте специалиста, подразумевает мамино чутьё и здравомыслие в выборе специалиста.
Источник: Анна Вакулко, facebook.com/ostrovnaya