Малышам тяжело даются всяческие ограничения. Это происходит в силу того, что у них только начинают развиваться мыслительные процессы.
Воспитание детей — целая наука. Ребенок не реагирует, не слушается не потому, что хочет сделать что-то назло, а просто не понимает значения каких-то слов или неправильно их истолковывает. По одной из теорий, дети неосознанно выкидывают частичку „не” из того, что слышат. Мы говорим „не беги”, а он… бежит!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Воспитание ребенка: причины медлительности малыша ищите в себе
К своему пятилетию ребенок слышит в среднем 15–20 тысяч негативных установок, из-за этого у малыша порой развивается неуверенность в своих силах, в опасной ситуации ребенок может растеряться, впасть в панику, поддаться обстоятельствам.
Долой запреты!
Пока у ребенка нет своего опыта ошибок, а родители хотели бы его предостеречь от «всего». И кажется, что самый простой выход — установить запреты.
Как обычно действуют взрослые:
- «Нельзя открывать дверь чужим”
- «Нельзя залезать на подоконник”
- «Нельзя лезть в розетку”
Родители почему-то уверены, что подобные фразы помогут ребенку. Но истина в том, что для ребенка 3 лет — это просто фразы. Ему хочется везде «залезть», любопытство сильнее.
Как быть?
Вместо категорического запрета формулируйте правильное разрешение с ограничением.
Например: «Нельзя брать конфеты и сладости у незнакомых”. Так вы ребенка только напугаете и запутаете. У каких именно незнакомцев и почему? А печенье — это тоже сладость? Установите правило: «Если тебя чем-нибудь угощают, всегда спрашивай у меня разрешение”. Это работает! Дальше обязательно уточните, все ли ребенок понял правильно. Пусть повторит своими словами.
Разберем еще один пример. Вы говорите: «Не убегай от меня!” Как это переделать в инструкцию? Скажите: «Всегда подходи ко мне и говори, если ты хочешь куда-то пойти один или с кем-то”. Важно, что это правило должно вводиться уже с двухлетнего возраста. Малыши, даже находясь с мамой в квартире, должны предупреждать ее, куда они ушли. Так вырабатывается привычка соблюдать эту установку.
Контролируйте свои эмоции
Для родителей нормально — волноваться за ребенка. Мир кажется опасным и недружелюбным, а детей хочется защитить от всего. Каждый несчастный случай мы склонны проецировать на свою семью. И эти переживания влияют на эмоциональное состояние, которое чувствуют дети.
Как обычно действуют взрослые
Мама нервничает, предостерегая ребенка от опасной ситуации. Она запинается, говорит быстро, при этом у нее часто бьется сердце, тон голоса выше или ниже обычного.
Как это воспринимают дети
Ребенок видит, что мама, рассказывая о чем-то, очень напугана, и делает вывод, что этой ситуации явно надо бояться. В итоге может вырасти неуверенным и боязливым.
Правила для родителей
Хотите что-то запретить, рассказать, уберечь?
- Подберите время, когда ребенок с интересом воспримет информацию. Пусть обстановка располагает к спокойному общению.
- Успокойтесь сами, прежде чем общаться с ребенком. 80 % информации мы воспринимаем через эмоции, тон и только 20 % через слова.
- Общайтесь без частицы «не”.
- Помните, запрещая, мы пробуждаем у ребенка интерес к «запретному плоду”, а иногда и желание сделать что-то назло.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Фразы, которые наносят воед ребенку
Как повысить самооценку ребенка
Только спокойная обстановка и любовь родителей могут дать ребенку 90% успешности, остальное — техники и методики воспитания извне. Если первая стезя нарушена, никакие советы и предостережения не действуют((