Лучшие качества настоящего актера — музыкальность, хорошая дикция, грация, легкая походка, безупречная осанка — пригодятся в жизни любому. Тем более накануне Нового года, когда зашумят карнавалы и праздничные елки в клубах и торговых центрах. Поучимся?
Ребенка ставят на табурет и просят: «Сашенька, спой для Деда Мороза (бабушки, гостей) песенку — ну ту, которую ты в садике выучила». Дед Мороз приготовил улыбку (гости и бабушки отрываются от разговоров и салата в предвкушении шоу). Саша замирает, выдает что-то невразумительное и… выбегает из комнаты. Занавес.
С кем из нас в детстве не случалось такого? А сколько взрослых, когда-то сбежавших с «подмостков», пытаются организовать актерский дебют своих малышей?
Только ли гены?
Взрослые могут передать свой опыт, утешить в случае провала и подать пример трудолюбия. Словом, помогут добиться успеха. Но таланта не передадут. Хотя ученые обещают попробовать, вычленив особый ген с трудным названием, растить людей артистического склада. Ждем предстоящего открытия, а пока оправдания «Я в ее возрасте тоже была стесняшкой» не принимаются. Скорее всего, методы воспитания у мамы и у бабушки одинаковые.
Зачем артистизм?
Все мы не раз в жизни встречали взрослых, которые своим обаянием и распахнутой душой покоряли окружающих. Они любимы и непременно успешны. Они обожают общаться с людьми и умеют найти к ним подход. Они могут заражать и заряжать своими идеями. Думаете, дело в природном обаянии? В нем, конечно, тоже, но чаще всего они — артисты. И совсем не важно, обученные или органичные от природы.
Маленький ребенок-артист вызывает умиление и радует взрослых. Он жестикулирует, у него подвижная мимика, он активно двигается и не прячет своих эмоций. Но главное — он не боится публики и очень уверен в себе. И самая подходящая пора для развития артистизма — это раннее детство.
Овации авансом
Уже с первых недель малыш различает выражение лица мамы. Улыбка, восторг, грусть, радость или просто смешная рожица — малыш сканирует все. Чем больше ребенок общается с мамой, тем активнее повторяет за ней. Сначала срывает аплодисменты только своей мимикой и жестами. Дальше — больше…
Но в возрасте трех лет малыши начинают стесняться чужих. Это естественно. Самый первый и наиболее важный шаг на этом этапе — похвала. Поощряйте малыша, все остальные приемы будут бессмысленны, если малыш не получает эмоций, оваций от родителей и близких.
Пусть ваша реакция будет чуть преувеличенной. Пусть ребенок удивится, что его тихий стишок «себе под нос» вызывает такие восторги. Ему понравится. Он начнет демонстрировать самодеятельность, надеясь на ваш восторг. Не обманывайте его ожиданий — удивляйтесь. Позитивно реагируйте на его игру, иначе малыш потеряет интерес.
Юный танцор
Трехлетняя Ева участвует в конкурсе талантов в номинации «Юный танцор». Она первый раз выходит на сцену, немного зажимается с непривычки, но, услышав музыку, расслабляется и танцует. Ева знает весь свой трехминутный танец назубок. Она репетировала его три месяца.
Первые два ушли на разучивание движений. Но знать только их — мало. За месяц до выступления мама с Евой стали работать над артистизмом, учиться «танцевать» лицом. Тут — улыбнулись, тут — нахмурились, а там — удивились. Они уделяли лицу столько же внимания, сколько и движениям тела в танце. Ева танцевала маленькую мышку — этот образ близок и понятен детям. Репетиции проходили как одна большая игра. По-другому трехлетку не заставишь заниматься. Мама показывала удивленную мышку, расстроенную, радостную, злую, сонную, испуганную, счастливую. Когда лицо было «поставлено», начали тренироваться танцевать перед публикой. В итоге Ева покорила жюри и завоевала первое место. Ее хвалили за артистизм, а ведь были и кропотливый труд, и желание победить.
Малыши на сцене заряжаются от публики позитивом. Обязательно хвалите и поощряйте артистов!
Игры для развития артистизма
Любые занятия с детьми должны проходить в форме игры. Купите крохе куклы-перчатки, пальчиковых персонажей, чтобы ставить спектакли. Малышей невозможно заставить чем-то заниматься, с ними нужно только играть. «Давай поиграем в артиста!» или «Кто со мной играть в артистов?» — на такие предложения дети откликнутся охотнее, чем на «Иди сюда, будем учиться». Так и веет от этого всего принудиловкой.
Читаем по ролям Выучите с ребенком небольшое сюжетное стихотворение. В нем должны быть диалоги. Например, «Мама приходит с работы» Э. Успенского или — для совсем маленьких — «Мышка-малышка» А. Лаптева. Проиграйте его по ролям. А потом вместе с ребенком покажите свой мини-концерт парочке благодарных зрителей. Пусть они не скупятся на аплодисменты и похвалу. Когда малыш выступает не один, а вместе с мамой, он не боится публику и чувствует себя увереннее. Репетируя, мама должна проявить все свои артистические способности, где-то — переиграть, где-то — погримасничать, чтобы ребенку было интересно за ней наблюдать и повторять.
Пантомима Малыш без слов, одними движениями показывает задуманное. Самым маленьким детишкам предложите стать зайчиком, птичкой или медведем. Дети 4–6 лет изобразят героев сказок, мультиков. Чем необычнее задание, тем интереснее. Не забудьте, что после малыша выступаете вы.
Зеркало Мама и ребенок садятся друг напротив друга. Малыш повторяет за мамой ее движения и мимику, затем они меняются. Кроха не просто учится выражать эмоции с помощью мимики, но и сам придумывает движения для повторения. Развивается не только артистизм, но и инициативность, находчивость, лидерские качества.
Фонограмма Заранее выучите с малышом песню. Лучше веселую и мелодичную, под которую можно активно жестикулировать и танцевать. Дайте ребенку в руки микрофон, включите фонограмму — пусть кроха имитирует исполнение, просто открывая рот. Задача малыша — выразительно двигаться, как настоящий артист. Мама в это время изображает восторженную публику, радостно аплодирует и поддерживает.
Мимическое стихотворение Мама читает стихотворение, а ребенок мимикой и движениями показывает его смысл. При первом чтении взрослый может помочь малышу, показав пример выражения эмоций и действий. Пусть кроха изобразит радость, удивление, восторг, грусть, ярость. Самые маленькие могут изображать козу из стихотворения «Шла коза на каблуках» или мишку из стихотворения «Мишка косолапый».
А более старшим детям подойдет вот такое стихотворение про день рождения. Пусть малыш изобразит его только с помощью мимики.
У меня сегодня праздник, Очень рад сегодня я: Отмечаю день рожденья,И придут ко мне друзья! | 🙂 На лице — радость, улыбка |
Но с утра покапал дождик, Я расстроен, так нельзя! Я боюсь, ко мне сегодня Не придут мои друзья. | 🙁 На лице грусть |
Но друзья пришли, вот счастье, Как я рад, ну как я рад! Принесли они подарки: Две машинки, шоколад! | :))! На лице восторг |
А когда мы заигрались, К нам пришел соседский кот, Съел немного шоколадки, Откусил бисквитный торт. | :()На лице удивление |
Я прогнал его сердито И промолвил: «Так нельзя!» Но не буду долго злиться На соседского кота. | *!#На лице строгость, сердитость |
Ведь сегодня — день рожденья, Самый лучший день в году, Улыбнусь я милой маме И к друзьям своим пойду! | 🙂 Улыбка |
Стихи для Деда Мороза
Выступление перед зрителями на утреннике само по себе для малыша волнительно. А если еще и стихи он знает нетвердо? Поможем ребенку выучить на отлично!
Впереди новогодние праздники и утренники. Родители очень часто интересуются: «Как же выучить стихотворение с ребенком? Быстро, легко и чтобы он точно не сбился?» Предлагаем очень эффективный способ — с помощью мнемотаблицы, то есть понятной схемы с рисунками. У детей (в силу возрастных особенностей развития и восприятия информации) в принципе лучше получается запоминать визуальные образы — от этого и оттолкнемся. Не перегружайте рисунки деталями: они отвлекают!
Давайте рассмотрим способ на конкретном примере.
Вот первая строфа из новогоднего стихотворения
для детей Зинаиды Александровой:
Шел по лесу Дед Мороз
Мимо кленов и берез,
Мимо просек, мимо пней,
Шел по лесу восемь дней.
Выделенные слова подчеркиваем интонацией, произносим их со смысловым ударением. Обязательно обсудите стихотворение
с ребенком, расспросите, например, чем клен отличается от березы, что такое просека. А теперь приступаем к рисованию!
Несколько этапов разучивания стихотворения
- Прочитайте выбранные стихи четко и с выражением. Обсудите с ребенком незнакомые слова, разъясните их значение. Уточните, все ли эпитеты, художественные образы, фразеологические обороты понятны малышу (спросите: «Как думаешь, о чем здесь говорится?»). Важно убедиться, что он хорошо понимает смысл стихов.
- Еще раз прочтите стихотворение, делая ударения на значимых моментах.
- Предложите вместе нарисовать стихотворение, поместив его в мнемотаблицу. Разделите лист бумаги на несколько больших клеток — их может быть 6, 9 или больше, в зависимости от размера стихотворения. В каждый квадратик схематично зарисовывайте с ребенком символы, обозначающие важные слова стихотворения. Даже детям постарше, которые уже неплохо умеют читать, быстрее удается запомнить картинку, чем написанный текст.
- Постепенно заполняя мнемотаблицу, проговаривайте вслух строки. Рисуйте вместе с малышом, выбирая наиболее простые и понятные ему образы: чем менее замысловата схема, тем легче ее запомнить.
- Несколько раз хором повторите текст стихотворения, затем вместе прочитайте его по мнемотаблице и только потом
предложите сделать это ребенку. - Подбадривайте малыша! Поначалу мягко подсказывайте и искренне радуйтесь, когда он справится сам.