Если малыш гиперактивный, то мысли у него часто бегут впереди слов. Это может стать причиной заикания. Мы научим вас играм, которые помогут преодолеть эту напасть!
Моей дочери было 2,5 года, и она уже говорила целыми предложениями, читала наизусть стишки и даже успешно учила буквы. Все изменилось во время двухнедельного путешествия нашей семьи в Крым. Тогда мы заметили, что малышка начала как-то странно растягивать слова. Казалось бы, ничего страшного — ведь речь нашей дочки только начинала формироваться. Но нет! Как выяснилось, это были первые признаки сильнейшего заикания, с которым нам пришлось бороться целый год!
Первая резкая смена обстановки, длительная дорога на поезде туда и обратно, отказ от пустышки — видимо, все это привело к какому-то нервному срыву на почве стресса. Это и спровоцировало нарушение речи.
Моя маленькая болтушка теперь подходила ко мне с каким-то вопросом и по нескольку минут не могла выговорить ни слова. Особенно трудно давались слова на «д» и «т»: «Т-т-т-такой д-д-д-д-дом». Все чаще дочь зажимала рот ладошкой и горько плакала. В этой ситуации я была бессильна. Но чего мне точно не хотелось, так это того, чтобы она замолчала совсем в страхе перед неудачами. Надо было действовать!
Начались поиски хорошего логопеда. Нам повезло — все специалисты, попадавшиеся на нашем пути, давали максимум необходимой информации для того, чтобы мы постепенно справлялись сами. И мало-помалу дела пошли на лад. Но для этого потребовалось много усилий, регулярных ежедневных занятий.
Дорогие родители, я хочу поделиться с вами нашим опытом, чтобы тому, кто, не дай бог, окажется в подобной ситуации, было хоть немного легче справиться с этой непростой проблемой.
Труд, понимание и любовь
Наш первый логопед ПОСТАВИЛ ВЕРНЫЙ ДИАГНОЗ. Он объяснил нам, что дочкино заикание является функциональным и отличается от заикания, полученного вследствие испуга или по наследству. Как правило, оно возникает у гипервозбудимых, эмоционально нестабильных детей, которые рано заговорили. Такое заикание проходит, если действовать правильно. Главное, что в нас вселили надежду: проблему можно решить, и это вполне по силам дочери!
Второй логопед, к которому мы обратились, дал нам ЦЕННЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, которые со временем и привели к положительному результату.
Что делать и чего не делать
- Исключить все эмоциональные перегрузки — как положительные, так и отрицательные, обеспечить ровный эмоциональный фон Исключить отрицательные эмоции оказалось несложно — мы, родители, стремимся оградить детей от негатива, стараемся угодить любимому чаду еще до того, как из его ясных глазок выкатится слезка. А вот как уберечь от положительных эмоций? Никаких прогулок в развлекательные центры и на аттракционы, кино и цирковых представлений, клоунов и аниматоров. И самое главное — никакого телевизора, планшета, телефона. Целый год без мультиков и компьютерных игр — это тяжело. Прежде всего для родителей, потому что дочку приходилось развлекать дедовскими способами. Это обычные игры и игрушки, чтение книг, неторопливые прогулки в парках, спокойный быт на даче. Мы рисовали, делали аппликации, лепили, плели бусы — занимались всем, что развивает мелкую моторику. Этот пункт психологически очень сложен для исполнения. Но он — ключевой! Занятия не дадут необходимого эффекта, если ребенок будет периодически терять эмоциональное равновесие и впадать в истерику от переутомления.
- Никаких «развивашек»! До появления проблемы с заиканием мы активно развивали дочь. В ход шло все — карточки с животными, кружочки с цветами, мы изучали цифры и буквы по разнообразным методикам. Папа ставил задачу научиться читать к 3 годам, ведь сам он уже читал в этом возрасте. Но появилось заикание, и пришлось на время забыть о раннем развитии. Это, конечно, больно ударило по родительскому самолюбию, но потом я научилась принимать ситуацию такой, какая она есть. Самое главное — не перегружать мозг малыша и давать ему побольше отдыхать.
- Приводим в гармонию мысли и слова Специалисты объяснили нам, что мысли у моей гиперактивной девочки бегут впереди слов. То есть, пока она пытается сказать одну фразу, ее мозг уже обдумывает следующую. Возникает путаница, и язык как будто сам по себе выдает что-то несуразное. Сделать так, чтобы мысли и слова не путались, помогут различные игры. Например, мы перекидывали друг другу мячик, по очереди называя животных, или цветы, или предметы. Главное, чтобы слово «летело» вместе с мячиком, а не после или до него. Так мы координировали действия рук и головы. Например, «мышка» — бросок; «ежик» — бросок, «птичка» — бросок… И так пока не надоест.
На это же направлены и пальчиковые игры. Мы вместе проговаривали короткие стишки, а все действия демонстрировали на пальчиках и ладошках. Здесь очень важно показывать именно те действия, которые проговариваются в данный момент. - Пение Этот способ борьбы с заиканием известен еще нашим бабушкам и дедушкам. Во время пения звуки растягиваются, и у ребенка появляется дополнительное время, чтобы их «одолеть». Можно отдать чадо в вокальную студию, как поступили мы, а можно петь и дома, если малыш не против. Приходили с занятий и снова пели, иногда даже казалось, что мы живем в опере: общались с помощью песен, так было легче.
- Поддержка и понимание Главное для родителей — это вера в ребенка и в то, что он сможет преодолеть свое заикание. Процесс этот непростой, достаточно длительный, так что необходимо запастись терпением. В общении с малышом нужно спокойно ждать, когда у него получится сказать слово, не подсказывать, даже если вы догадались. Иначе это может спровоцировать нежелание говорить: «Мама, ну что же ты не догадываешься, о чем я? Понимай меня без слов!» Только совместная работа, труд и любовь помогут преодолеть этот недуг.
Первые признаки улучшения мы заметили спустя три месяца: стало легче общаться, дочка запиналась уже не на каждом слове и могла донести свою мысль вполне внятно. Благодаря практике, играм и ровному эмоциональному фону совсем убрать заикание удалось к 3,5 годам. А еще через год малышка научилась читать и считать. Сейчас ей 8 лет. Иногда при сильном волнении в ее речи появляются запинки, но она уже сама останавливается, дышит, формулирует фразу в голове, а потом выдает ее. Без запинки!
Автор текста: Анна Кожина