Почему ребенок обманываем… говорит неправду? Может малыш просто фантазирует, хитрит или он отъявленный врунишка? Давайте разберемся!
Попробуйте разобраться: вполне возможно, что вы принимаете за обман что-то другое!
1. Фантазирование
Малыш протягивает маме резиновую игрушку: «Пожалей мишку: он коленку ушиб». И мама улыбается. Через пять минут кроха, хихикая, лезет на колени к бабушке: «Пожалей: я упал». А бабуля сердится: «Опять сочиняешь?». Фантазирование — одно из любимых занятий дошкольника. Оно помогает ему играть, учиться шутить и ставить цели.
2. Пристрастность
«Мама, Ваня меня обижает!» — вопит младший брат. Нередко малыш действительно верит, что его обижают, закрывая глаза на собственные шалости. Ведь способность посмотреть на себя со стороны формируется только к 5 годам. И даже взрослые люди, рассказывая о конфликтах с кем-то, склонны видеть себя «пострадавшей стороной».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 4 вопроса, которые нужно задавать ребенку каждый день
3. Ошибки восприятия
«Мама, у меня под кроватью осьминог, — жалуется дочь, — можно я буду спать с вами?». Ребенок не знает что Бабы-яги не бывает и что гигантский осьминог никак не может оказаться под его кроватью. Ему легко принять нечто простое (скрип половиц, скользнувшую по полу тень) за героя своего кошмара.
4. Ошибки мышления
«Сынок, это ты разбил вазу?» — спрашивают родители трехлетнего мальчика. «Я не разбивал, — не слишком уверенно оправдывается сын. — Она сама упала». Он не чувствует себя виноватым. Малыш просто бегал, прыгал, махал руками, а вдруг: «Бах! Вам! Дзынь!» Увидеть в себе причину происшедшего ребенку без жизненного опыта сложно.
5. Психологические недомогания
Мама четырехлетней девочки жалуется: «Перед походом на занятия в развивающий центр дочь говорит, что болит живот. Но если отменить визит, через пять минут дочь бодро носится по комнате». Чувствительные малыши довольно часто, испытывая тревогу или страх, могут почувствовать головную боль или боль в животе, каждые две минуты усаживаться на горшок.
Нередко схожие симптомы соматической реакции на стресс обнаруживаются и у кого-то из родителей. Когда стресс исчезает. может быстро отступить и физическая боль.
6. Незрелость психики и мозга
«Мама, включи еще мультики!» — просит трехлетний сын, когда очередная серия «Смешариков» закончилась. «Включу еще одну, но пообещай, что это будет последняя». Сын радостно кивает. Однако в конце серии разражается рыданиями и возвращается к уговорам. Мама чувствует себя обманутой и сердится. Помните: для того чтобы реализовать обещанное действие, нужно уметь управлять собой. А малыш до 6-7 лет не готов к этому чисто физически.
7. Внушение
Дети часто демонстрируют эффект «внушенных воспоминаний». Если им несколько раз рассказать какую-то историю о них. они легко принимают ее за реально произошедшую. Приехавшая в гости бабушка шутливо расспрашивает трехлетнего внука: «Мама строгая у тебя? Небось в угол ставит, да? И ремнем лупит?». Мальчик кивает, хотя в семье никогда не прибегали к подобным наказаниям. Наводящие вопросы способны подтолкнуть к определенным ответам. Такие вопросы не зря запрещены в суде, поскольку оказывают внушающее воздействие и на взрослых.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как рассказать ребенку, откуда берутся дети: 12 книг и фильмов
Как нельзя наказывать детей: 10 ошибок, которые совершает каждый взрослый