Предлагаю сразу заменить такие неприятные слова, как «воровство», «ложь», «зависть», «ябедничество» другой формулировкой.
Это мое, а это – чужое!
Создается впечатление, что малыш хватает все, что попадает ему в руки. Родители испытывают шок, когда находят в кармане своего ребенка чужие игрушки и мелкие вещи. Не принимайте это за воровство! Малыш просто считает своим все, что ему нравится. Поговорите с ребенком, поставив перед ним задачу — вернуть чужие вещи. Крохе предстоит еще много раз брать «вещи», прежде чем он поймет различие между «своим» и «чужим» и освоит понятие «собственность». Как поступать? Не впадайте в обвинительный тон, избегайте грубости, выбирайте слова так, чтобы не испугать и не обидеть ребенка. Скажите: «Это игрушка Вани, а не твоя», «Мы должны вернуть куклу, а то девочка расстроится», «Нам нужно отнести игрушки обратно в детский сад: они не наши». Прибегая к слову «мы», вы тем самым берете на себя часть ответственности за происходящее, а это очень важно для ребенка, который и так уже понял, что поступил нехорошо.
Ненавязчиво контролируйте детское поведение, не забывая о похвале: «Спасибо, что ты вернул игрушки. Ты прекрасно поступил».
Чем раньше малыш научится различать «свое» и «чужое», тем больше вероятность избежать данной проблемы.
Хочу такую же машинку, как у Вани
Для малыша совершенно естественно вести себя завистливо и быть собственником по отношению ко всему вокруг. Его типичное чувство: «Что мое — мое, что твое — тоже мое». Начиная взрослеть, ребенок учится осознавать, что такое собственность, радость обладания, но у многих детей этот процесс занимает годы. Зависть — это чувство, и вы не можете приказать ребенку не чувствовать! Лучше помогите малышу понять, что именно он ощущает. «Ты хочешь такую же машинку, как у твоего друга? Хорошо, давай сходим в магазин и попробуем найти такую же», либо: «Мечтаешь поиграть с машинкой своего брата? Вежливо спроси разрешения или предложи взамен свою игрушку». Когда советы и разговоры не помогают, действуйте последовательно и твердо. «Это не твоя кукла, и мы должны ее отдать, а то девочка больше никогда не будет с тобой играть!»
Проблема зависти особенно остра, если речь идет о братьях и сестрах. За висть и ревность здесь идут рука об руку, и хорошо бы как-то компенсировать детям недостаток внимания, что бы они не думали, что ими пренебрегают. Младшая сестра еще не ходит в школу, но за поделки, ко торые она мастерит в детском саду, ее надо хвалить так же, как старшего брата за хорошие отметки.
С помощью маленьких хитростей можно ре шить все споры, это не оставит места для зависти.
Я – волшебник!
Нередко на этот обычный факт родители реагируют чересчур бурно. Но малыши часто говорят неправду. Ведь их понимание честности отличается от вашего. Ложь может быть фантазией, средством привлечения внимания, уходом от неприятностей.
Не следует сразу называть ребенка вруном, а его рассказы — ложью. Отнеситесь к ситуации с юмором, но попытайтесь найти причину этих «фантазий». Возможно, малыш хочет о чем-то рассказать, но по-своему.
Избегайте долгих расспросов: вопрошающий тон создает у крохи ощущение опасности, страха и побуждает ко лжи. «Кто-то разбил тарелку? Ничего страшного, мне не важно, кто это сделал, просто давай вместе все уберем».
Не хочу, не буду!
Когда малыш отвечает на ваши требования упрямством и враждебностью, вы, как правило, сердитесь.
Не реагируйте чрезмерно, помните, что гнев порождает только гнев.
Когда речь идет о безопасности, вы должны твердо контролировать ситуацию: «Нет, кататься на велосипеде одному опасно, рядом дорога!» В других случаях можно идти на компромиссы или даже предоставить крохе свободу действий. Последний путь непростой, но эффективный. Избегайте фраз типа «потому что я так сказала» и старайтесь не прерывать тех занятий, которые ребенок считает важными для себя. «Через 5 минут мы будем обедать, к этому моменту мультфильм уже закончится», «Нужно убрать игрушки до того, как мы пойдем в зоопарк», «Спасибо, что выполнил просьбу!», «Мне очень приятно, что ты делаешь все вовремя».
А Маша дерется!
Большинство ябед стремятся привлечь к себе внимание. Ваш малыш выигрывает в собственных глазах, когда ему удается вовлечь вас в свои проблемы. Вот почему любимчики часто становятся ябедами. Такие дети порой имеют проблемы в общении со сверстниками.
Если ябедничество становится проблемой, сформулируйте ясное к ней отношение со стороны вашей семьи. Научите ребенка отличать рассказ (сообщение) от ябедничества.
Когда малыш приходит к вам озабоченный, помогите ему советом. «Спасибо, что рассказал мне об этом. Мне кажется, лучше поступить так…» В случае ябедничества верните все вопросы к автору «доноса»: «Как ты считаешь, что я должна сделать? Что ты собираешься предпринять? Я согласна, что слова твоего друга обидны, но не стоит говорить о нем плохо».
Если поведение ребенка кажется вам неправильным – не стоит закрывать глаза, ссылаясь на то, что со временем малыш «перерастет» проблемное поведение и «поумнеет». Лучше помогите ребенку разобраться в проблеме сейчас, чтобы вовремя найти выход из ситуации. Объясните малышу, что он делает неправильно и растолкуйте суть решения проблемы. И тогда он обязательно поймет и разграничит такие понятия как «хорошо» и «плохо».