Расставляем приоритеты
Родители же обычно обращают внимание лишь на умение читать и писать— то, что является одним из множества проявлений интеллектуальной зрелости. Причем далеко не самым важным. Разница между шестилеткой и семилеткой весьма заметна. Это для нас что 30 лет, что 35 — непринципиально, а в детстве один год может значить очень многое.
Шестилетка и семилетка: в чем же разница?
Первое отличие малышей в шесть лет — непроизвольность их поведения. Ребенку трудно сосредоточивать свое внимание на одном объекте.
— Он такой невнимательный, — жалуется мама. – Постоянно отвлекается!
А юный ученик, в общем-то не виноват. Он не может не отвлекаться. Не освоил еще навыки произвольного поведения! Ему нужно сначала побегать, потом попрыгать… 45 минут урока для него — настоящая мука.
Второе отличие в том, что только к шести с половиной годам у ребенка формируется одно из основных психологических качеств, которое специалисты называют константностью восприятия. Суть его в том, что с изменением объекта мы не меняем содержания. Представьте, что вы раскладываете перед ребенком два «заборчика» из палочек. И в первом, и во втором количество палочек одинаковое. Малыш это видит и полностью соглашается: да, и здесь восемь палочек, и здесь тоже. А теперь вы сдвигаете в верхнем заборчике палочки ближе друг к другу, так, что он теперь занимает меньше места. Спрашиваете малыша: «Где теперь палочек больше?» Семилетний ребенок пожмет плечами: — «Как было везде восемь, так и осталось восемь». Шестилетка в 80 % случаев начнет утверждать, что в более плотном заборчике палочек меньше. Вы его спросите: «Я убирала отсюда палочки?» — «Нет». — «Я добавляла в другой палочки?» — «Нет. Но вот здесь палочек меньше». А это будет означать, что константность восприятия у крохи еще не сформирована. И что он будет делать в школе со своим умением считать до сотни, но неумением понять, что килограмм пуха весит столько же, сколько килограмм железа, — непонятно.
Третья проблема, которая возникает у маленьких первоклассников, — трудности в абстрагировании. Задайте шестилетке задачу: «Мама с сыном пошли собирать грибы. Мама нашла три подберезовика, а сын—два подосиновика. Сколько всего грибов собрали мама и сын?». Смышленый малыш расскажет, как здорово гулять по лесу, вспомнит, как прошлой осенью сам нашел белый… Все это замечательно. Но вот семилетний ребенок в таком случае просто скажет: «Три плюс два равно пять». Он будет решать эту задачу как учебное задание. А шестилетний— пока нет…